
"В настоящее время говорить о раскрытии тайны "сонной болезни" в посёлке Калачи Акмолинской области пока ещё рано", - сказал гендиректор РГП "Национальный ядерный центр Республики Казахстан" Эрлан Батырбеков, отвечая на официальный запрос агентства "Интерфакс-Казахстан".
Батырбеков сообщил, что на территории поселка и прилегающем участке работает группа специалистов НЯЦ.
"В текущем году проведено бурение 12 разведочных скважин. В ходе работ проводились замеры концентрации газов и активности радона; отбор проб - газов, грунта, воды. В двух мониторинговых скважинах начаты регулярные измерения концентрации газов и уровня подземных вод", - рассказал он.
"В ходе исследований наблюдается периодически повышенные концентрации угарного газа и пониженные концентрации кислорода в атмосферном воздухе, которые специалисты продолжают изучать. Связь явлений "сонной болезни" с наличием законсервированных шахт - это предмет наших исследований. Есть предположение, что наличие угарного газа в атмосферном воздухе связано с двумя источниками его поступления - природным, в результате проникновения с земной поверхности, и техногенным, в результате деятельности людей", - сообщил Батырбеков.
"Работы продлятся до апреля 2016 года, это необходимо, чтобы завершить цикл исследований параметров", - добавил он.
Жители села Калачи начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации с марта 2013 года. Всем им был поставлен диагноз "энцефалопатия неясного генеза", которую в народе назвали "сонной болезнью".
Многочисленные комиссии, несмотря на тысячи проведённых исследований, до сих пор не назвали точную причину заболевания. Местные власти приняли решение о переселении сельчан. К настоящему моменту многие семьи уже переехали в другие районы Акмолинской области, а также в соседние Костанайскую и Северо-Казахстанскую области.
Село Калачи с численностью населения порядка 600 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего посёлка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тысяч человек, преимущественно шахтёры (ныне посёлок Красногорский с населением 130 человек). Посёлок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ посёлка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии