
Как сообщается на сайте "Федерации профсоюзов республики Казахстан", предметом обсуждения стал вопрос касательно подпункта 3 пункта 1 статьи 51, которая гласит, что основанием расторжения трудового договора по инициативе работодателя может стать "ухудшение экономического состояния". Стороны договорились, что этот подпункт будет изложен в следующей редакции: "снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшее за собой ухудшение экономического состояния". Поправка несколько сужает возможности работодателя пользоваться этим пунктом при увольнении сотрудников.
Согласно этому пункту работодатель должен уведомить представителей работников о предстоящем расторжении трудового договора не менее чем за месяц, указав при этом причины снижения объёмов производства, а также выплатить компенсацию в размере средней заработной платы за два месяца.
Также достигнуты договорённости по статье 19 относительно представителей работников и их полномочий. В частности, интересы работников в пределах делегированных им полномочий будут представлять профсоюзы, а при их отсутствии иные представители работников.
Статья 67 "Рабочее время" дополнена. Теперь в период рабочего времени включены подготовительно-заключительные работы, такие как получение наряда-задания, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие, так как они предусмотрены спецификой различных производств и должны быть оплачиваемы.
Кроме того, достигнуто соглашение и по вопросу общей продолжительности сверхурочных работ, которая не должна превышать 120 часов в год. Оплата времени простоя по вине работодателя предусмотрена в размере не менее 50% от средней заработной платы, а по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не ниже минимальной заработной платы.
В настоящее время на рассмотрении сторон остались две позиции. Это вопросы общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, а также размер оплаты в праздничные, выходные дни и в ночное время.
Напомним, ранее представители профсоюзов раскритиковали новый проект Трудового кодекса. Они утверждают, что теперь закон принял сторону работодателей, и призывают казахстанцев бороться с "антирабочим" Трудовым кодексом.
"Единственный способ противостоять антисоциальному проекту, для нас, представителей профсоюзов, это поднять свой голос, поднять трудящихся, простых людей, чтобы трудовой кодекс не прошел, а был принят другой, изменённый проект", – заявил председатель ОО "Отраслевой профсоюз работников науки, инновационных и образовательных организаций" Марат Молдабеков.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии