
"Эта инициатива обсуждалась (внедрить принцип внезапности проведения проверок на объектах высокой эпидемической значимости. – Авт.). В большей степени, мы полагаем, что это на самом деле возможно. Потому что последний случай, имевшийся в Астане, показывает, что действующий закон нас ограничивает проверить те или иные субъекты предпринимательства. Во-первых, у нас ограничивают проведение проверок в качестве плановых, по субъектам бизнеса. Во-вторых, позволяется проводить проверки субъектов бизнеса только в том случае, если есть обращения со стороны физических, юридических лиц, свидетельствующих о наличии угрозы здоровью и жизни человека", - ответил на вопрос журналистов в ходе конференции Адиль Оспанов.
Он напомнил, что прокуратура, как контролирующий орган, не проводит проверки до тех пор, пока не случится какой-либо конкретный факт нарушения.
"В целях предупреждения и профилактики контролирующие государственные органы могут проводить широкомасштабные акции, как мы это сегодня и делаем, для того чтобы призвать к совести, к честному сотрудничеству предпринимателей", - добавил он.
Начальник управления прокуратуры подчеркнул, что на сегодняшний день государственные органы не в полной мере могут проверить в целях профилактики.
"Единственное, допускаются (проверки. – Авт.), когда это имеет место после случаев массового отравления, когда подведомственные организации, учреждения образования, здравоохранения сами обращаются, проявляют добросовестную инициативу, чтобы проверили их продукты питания, товары и услуги. В этом случае СЭС проверяет и, без принятия мер, просто выдаёт свои рекомендации", - пояснил он и добавил, что прокуратура внедрение принципа внезапности проверок допускает.
"Это возможно. Это наше мнение"
"Это возможно. Это наше мнение", - уточнил Оспанов.
Также представитель столичной прокуратуры в своём выступлении обратился к бизнес-сообществу и призвал предпринимателей к честному сотрудничеству.
"Государство рекомендует предпринимателям строго соблюдать законодательство, вводить корпоративную культуру, повышать качество предоставляемых услуг, однако для некоторых это не является приоритетом. Факты массового отравления в этом году в ресторане "Старомодный", городской детской больнице № 2, Международном колледже непрерывного образования ещё раз напоминают, что предприниматели должны сами серьёзно и ответственно соблюдать санитарные правила", - отметил он.
Оспанов сообщил, что всего в столице за 2014-2015 годы произошло 7 случаев массового отравления.
"В каждом из них питанием обеспечивали предприниматели. Отдельным из них государство оказало доверие посредством организации тендера. С учётом изложенного обращаемся к субъектам бизнеса, напоминая о соблюдении всех норм и законов для нормального проживания граждан", - пояснил он.
Директор столичной Палаты предпринимателей Мейирбек Мажитов, в свою очередь, не согласен с тем, что проверки помогут повысить ответственность предпринимателей. Он отметил, что проанализировав последние 10 лет, можно сказать о том, что массовых отравлений не происходит. Но также призвал бизнес к сотрудничеству.
"Этими массовыми проверками системно не решить проблему. Сознание предпринимателя проверками не поменять".
"Понятно, что этими массовыми проверками системно не решить проблему. Сознание предпринимателя проверками не поменять. Мы предлагаем, в свою очередь, предупредить эти проверки. И в прошлом году мы это активно делали совместно с комитетом по защите прав потребителей. Проводить именно образовательные вещи, предупреждающие, профилактические, чтобы субъекты предпринимательства правильно внедряли все требования, которые необходимы в сфере общепита", - рассказал он.
Напомним, накануне в СМИ появилось сообщение о предложении Комитета по защите прав потребителей внедрить принцип внезапности проведения проверок на объектах высокой эпидемической значимости. Согласно этому принципу, субъекты общепита не будут уведомлять о дате проведения проверок, но при этом график проверок строго будет соблюдён.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии