
Экологи представили общественности Алматы оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) работ по реконструкции Главного ботанического сада города. Заключение выдало ТОО "Tirek design".
По проекту "Реконструкция и благоустройство общественных зон Главного ботанического сада в городе Алматы", который реализуется по инициативе и при поддержке Фонда Булата Утемуратова, построят три новых входных павильона, создадут три новых озера, обновят и расширят поливную сеть, установят декоративное и антивандальное ограждения и освещение вдоль дорожек. Кроме того, в саду обновят асфальтное покрытие дорог и высадят почти тысячу новых деревьев, десятки тысяч кустарников и цветов.
Как отметила разработчик ОВОС, эколог Светлана Лебедева, уже проведены расчёты объёмов эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду при производстве строительных работ и предложены природоохранные мероприятия.
"На этапе эксплуатации проектных решений эмиссии в окружающую среду не производятся. Согласно протоколу по дозиметрическому измерению, территория работ находится в норме по α-, β-, γ-излучениям. Санитарно-защитная зона не устанавливается ввиду кратковременности объёмов эмиссий в окружающую среду, образующихся на этапе строительных работ. Зелёные насаждения на территории планируемых работ отсутствуют. Работы, выполняемые по реализации проектных решений, не входят в водоохранную зону реки Керенкулак", – сообщила специалист ТОО "Tirek design" Светлана Лебедева.
Сейчас идут обсуждения плана реконструкции, затем пойдут работы по принятому плану. Как сообщил заведующий лабораторией дендрологии Института ботаники и фитоинтродукции Сергей Чекалин, уход за зелёными насаждениями – колоссальная хозяйственная деятельность. По его словам, после реконструкции важно будет поддерживать всё на должном уровне.
Читайте также: Три входных павильона в ботанический сад Алматы появятся до конца лета
"Когда закончится проектирование и начнутся работы, нам дадут 6 месяцев, чтобы мы подумали и решили, что и как будет делаться для поддержания: какие для этого потребуются средства и откуда мы можем их получить. Заниматься коммерцией, чтобы покрывать расходы на содержание сада, мы не планируем. Ботанический сад никогда не выйдет на самоокупаемость – это фантастика. Коммерческими предложениями мы можем привлечь только 7-10% необходимых средств. Остальное – госвливания, спонсорская помощь. И вообще деятельность Ботанического сада нацелена не на окупаемость. Территория сада слишком дорога для науки, чтобы отдавать её под коммерцию", – сказал Сергей Чекалин.
По его словам, необходимые для поддержания реконструированного сада расчёты будут известны в январе 2020 года.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии