
Казахстанские производители молока боятся, что их вытеснят с рынка российские и белорусские бренды. Уже со следующего года в стране должен вступить в силу новый техрегламент ЕАЭС по молоку, и тогда молочные заводы будут вынуждены сократить или вовсе свернуть производство, говорят фермеры. Они в очередной раз просят отложить введение новых требований, однако несколько лет назад отсрочку им уже давали, сообщает "31 канал".
С предложением отложить введение техрегламента ЕАЭС по молоку выступил депутат мажилиса Аян Зейнуллин. Он считает, что молокозаводы будут вынуждены на 90% сократить закупку сырья у крестьян. Это разорит сельчан, сбывающих сырое молоко, а казахстанская продукция исчезнет с прилавков.
Экономист Арман Байганов согласен, что аграриям нужен переходный период.
"Понятно, что партнёры из других стран хотят быстрее ввести, а наши не готовы, к сожалению. Пока будут присутствовать мелкие товарные фермерские хозяйства, мы не сможем по этим нормам требований конкурировать. Просто у нас закроются многие молочные заводы. Они останутся без сырья", – отметил Арман Байганов.
Эксперт отметил, что в России и Беларуси основными поставщиками молока являются крупные агрохолдинги, а не мелкие подсобные хозяйства, как у нас. Соответственно, надои у них больше, цены – ниже. Если в Казахстане в среднем надой на одну корову составляет порядка 2400 литров, то в России – 4500, в Беларуси – 5800. Несколько лет назад отсрочку уже вводили.
"По большому счёту, за это время можно было бы новые отрасли открыть, не то что ликвидировать недостатки, которые есть. Просто мало и недостаточно занимались вопросами улучшения качества молока. Я выступаю с точки зрения переработчика. Нам для того, чтобы получить хороший молочный продукт, нужно хорошее сырьё, а у производителей немного другая задача. Им надо, какое бы молоко они ни произвели, продать его", – сказал исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.
При этом многие предприниматели самостоятельно прошли сертификацию и производят безопасную и конкурентоспособную продукцию.
"Что мешает остальным? Ну, наверное, я могу лишь предположить, что им может мешать желание больше заработать. Потому что в таком случае придётся зёрна от плевел отличать и молоко называть молоком, а молочный продукт – молочным продуктом. Я считаю, что не нужно давать каких-то отсрочек, нужно максимально правильно заботиться о здоровье людей", – отметил аграрный эксперт Кирилл Павлов.
По мнению экспертов, законодательно всё уже готово и на первый план сейчас должны выйти качество и безопасность молочной продукции.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии