Россия признала договор о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции

В Конституционный суд России запрос подал глава Ингушетии, где после рассмотрения законопроекта об установлении границы проходили акции протеста.

Конституционный суд признал законным соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечнёй, сообщает РИА "Новости".

Запрос в Конституционный суд подал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. На слушаниях адвокаты Евкурова и его чеченского коллеги Рамзана Кадырова заявили, что их доверители считают договор соответствующим российскому основному закону. Их поддержали представители президента и Совета Федерации.

4 октября депутаты Народного собрания Ингушетии приняли законопроект об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой. Всего на заседании присутствовало 25 депутатов. Как сообщалось, за законопроект проголосовали 17, три депутата высказались против, ещё пятеро воздержались.

Заседание Народного собрания проходило на фоне несанкционированной акции протеста в Магасе перед резиденцией главы республики. По данным республиканского МВД, в акции принимали участие около 2000 человек. Сообщалось, что была слышна стрельба. По некоторым данным, огонь в воздух могли открыть силовики.

30 октября Конституционный суд Республики Ингушетия признал решение об установлении границы с Чечнёй не соответствующим Конституции. В Конституционном суде сочли, что это соглашение следовало утвердить на референдуме.

После этого вопрос ушёл на рассмотрение федерального Конституционного суда.

Комментарии

Необходимо авторизоваться
Комментарии проходят модерацию.
Пока нет комментариев…
Популярное в нашем Telegram-канале
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
  • Пароль должен быть не менее 8 символов, содержать заглавные и строчные буквы, цифры, спецсимволы (например, !@#$%^&*).

Подтверждение Email

Для возможности отправлять комментарии и оформить подписку вам необходимо подтвердить ваш адрес электронной почты. Письмо с ссылкой для подтверждения было отправлено на . Пожалуйста, проверьте свою папку "Входящие" или "Спам".