
Предприниматель в городе Абай Карагандинской области четыре года восстанавливает из руин швейную фабрику. Сейчас на ней работают 90 человек, шьют рабочую и спортивную одежду. Но в Министерстве финансов заподозрили, что фабрика с 50-летней историей – лжепредприятие, сообщает "31 канал".
Жительница Абая Жанна Байтасова 15 лет не могла найти работу, пока семь лет назад в городе не открылся небольшой швейный цех ТОО "Стежок". Два года назад предприятие переехало в разбитое полувековое здание некогда знаменитой Абайской швейной фабрики. Сейчас Жанна может заработать до 180 тысяч тенге в месяц.
"Вообще в Абае для женщины работы нет. Весь город ездит в Караганду, чтобы заработать что-то", – говорит она.
Когда Нурхан Жумабеков купил здание, здесь не было ни окон, ни дверей, ни коммуникаций. Свет и воду пришлось тянуть издалека за свой счёт. Ни один банк не соглашался дать кредит. Площадь производственных корпусов фабрики – 18 тысяч квадратных метров. За два года предприниматель восстановил треть. Его семья вложила уже больше 200 миллионов тенге. В основном здесь шьют рабочую одежду, недавно начали выпускать спортивную. А три недели назад Нурхан получил письмо, из которого следовало, что в Минфине предприятию присвоили высокую степень риска.
"Мы работаем, платим налоги. Единственное, что не платим, – это корпоративный подоходный налог, потому что у нас очень много ремонта. И Налоговый кодекс позволяет нам расходы, которые мы тратим на ремонт, ставить себе в вычеты", – говорит предприниматель.
В Министерстве финансов пояснили, что причина не только в отсутствии прибыли в течение нескольких лет.
"В налоговой отчётности не указано количество работников, тогда как во всех соцсетях, на видеопорталах и так далее демонстрируются кадры пошивочных цехов. И сам предприниматель указывает производственные площади в размере 18 тысяч квадратных метров", – пояснил пресс-секретарь ведомства РК Алибек Абдилов.
В Министерстве финансов объясняют, что информационная система автоматически отнесла компанию к высокой степени риска. Но участию в госзакупках это не помешает. Руководителю предложили сдать дополнительные формы налоговой отчётности, чтобы исправить ситуацию. Он этого не сделал. Однако сам Нурхан Жумабеков уверяет, что слышит об этом впервые. Зато с проблемами предприятие уже сталкивается.
"Клиенты напрягаются. Говорят: вот, у вас сейчас высокий риск, нам позвонили из налоговой, мы должны убрать из расходов покупку одежды у вас. Ну куда это годится? Мы кто такие? Мы обнальная контора? Или лжепредприятие?" – возмущается Нурхан Жумабеков.
Бизнесмен считает происходящее вредительством и уже подал иск на Минфин. Иллюзий не питает, но и жить с такой "чёрной меткой" от государства не согласен.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии