
Рыбаков много, люди стоят с удочками, что называется, плечом к плечу, но рыбы хватает на всех. В озерцах есть караси, лини и даже карпы. Все они из водоёма Ботакара. Рыба шла оттуда вместе с водой, которую сбрасывали во время паводков.
Водоём находится в ведении товарищества с ограниченной ответственностью "Карагандинский рыбопитомник". По словам юриста предприятия Рустама Тауманова, ТОО является природопользователем и осуществляет на водоеме хозяйственную деятельность.
"Этой весной в области была сложная паводковая ситуация, и руководство области приняло решение о сбросе воды, которой в водоёме было слишком много. Но на сегодня никакой угрозы нет, и сброс можно прекратить. Рыбу ловят в огромных количествах, и мы несём убытки. Кроме того, если сброс будет чрезмерным, в будущем, при холодной зиме, может произойти замор рыбы", - рассказал юрист.
По словам Рустама Тауманова, ТОО никак не может повлиять на рыбаков. Руководство питомника обращалось в рыбинспекцию, но там пояснили, что люди рыбачат не на самом водоеме, а, по сути, в лужах. Поэтому вменить им какое-либо нарушение сложно.
"Люди сейчас грамотные, говорят: "Это же не водоём!" Они считают, эти лужи ничьи, хотя рыба в них - из нашего водоёма", - поясняет юрист.
По законодательству спортивно любительский лов разрешён только с наличием путёвки. Но к Ботакаре большинство рыбаков приезжают без них. Мониторинг выловленной рыбы в питомнике не ведут, но считают, что потери очевидны, с учётом того, что лов ведется продолжительное время.
Кто "разгадал", что в лужах у дороги есть рыба, в питомнике не знают. Предполагают, что заядлые рыбаки, в силу опыта, просто "держат нос по ветру".
"Это закономерно. Если началось движение воды, рыба идет в том же направлении. Многие об этом знают", - добавляет Рустам Тауманов.
Руководители рыбопитомника направили запрос в "Караганды Су-коймалары", на балансе которого стоит плотина, но "внятного ответа не получили". На днях были отправлены письма в акимат Бухаржырауского района и управление природных ресурсов. В ТОО надеются, что ответ от госструктур будет обнадёживающим.
Напомним, паводок этого года был для Карагандинской области одним из самых катастрофичных. Материальный ущерб от него составил 15 млрд тенге. В эту сумму включены последствия разрушения домов, мостов, автодорог, повреждения имущества, гибели скота.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии