
Дожди и холод не мешают аграриям Акмолинской области вести уборку урожая. Чтобы доказать это, представители Министерства сельского хозяйства РК организовали пресс-тур в Целиноградский район.
"В 2018 году сельхозформированиям Целиноградского района предстоит убрать 202 тысячи га зерновых и зернобобовых культур, в том числе пшеницу, ячмень, масличные культуры, однолетние травы, картофель, овощи. Для этих целей им выделили 3 900 тонн дизельного топлива по фиксированной цене", – рассказал аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев.
В уборочной кампании задействовано 126 тракторных поездов, 116 автомобилей и 543 зерновых комбайна, из них 101 единица – это современные высокопроизводительные машины.
По словам акима, дневная производительность обмолота (одна из основных сельскохозяйственных операций, при которой происходит отделение семян и плодов от колосьев, початков, метёлок или стручков) составляет 10 500 га. При такой выработке сельхозформирования района планируют завершить уборку в течение 20 дней.
Одна часть собранного урожая пойдёт на рынок, для изготовления комбикорма и муки, другая – на семена.
По словам представителя одного из сельхозформирований Целиноградского района, директора АО "Акмола-Феникс" Дениса Плужника, весь собранный урожай в первую очередь отправляют на ток. Это площадка с комплексом машин, оборудования и сооружений для механизированной послеуборочной обработки той или иной культуры. Позже всё сушится и загружается в специальные контейнеры для хранения, которые подразделяются на несколько видов.
"Неблагоприятные погодные условия и повышенная влажность удлинили вегетацию растений в нашей районе: они созрели на 7-10 дней позже положенного срока. Это и августовские дожди привели к более позднему началу уборки, но сейчас мы уже работаем в нормальном режиме. Рассчитываем, что все работы закончим вовремя – до конца сентября, если, конечно, вновь не подведёт погода", – рассказал Денис Плужник, отметив, что их компания планирует собрать 30 000 тонн зерна и 5000 тонн гороха.
"В 2017 году наблюдалась аномальная жара, и урожайность была на порядок ниже, чем в этом году. В нынешнем мы ожидаем урожайность пшеницы в районе 15-17 центнеров с одного гектара, гороха – 18 центнеров. Дождливая погода, с одной стороны, нас подвела, поскольку уборку пришлось начать позже положенного срока, с другой стороны, позволила добиться таких результатов. Северный Казахстан – зона рискового земледелия, и мы никогда не можем предугадать, какая нас ожидает погода, но всё, что зависит от нас, мы выполняем, создаём необходимые условия", – отметил главный агроном компании Бейбит Абылкасымов.
Ожидают представители АО "Акмола-Феникс" и достойного урожая кукурузы. Это однолетнее травянистое растение они высадили впервые. Если эксперимент оправдает себя, аграрии начнут выращивать его на орошаемых полях уже в промышленных масштабах.
"Мы три года работаем с Аграрным университетом, испытываем на наших зонах различные сорта и гибриды растений. В этом году произвели первый производственный посев кукурузы на территории в 20 га. Она почти созрела, думаю, получим хороший урожай", – пояснил глава компании.
В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что аграриям Казахстана предстоит провести уборку на площади 15,1 млн га. По состоянию на 6 сентября 2018 года они обработали 3,1 млн га или 21% всех земель, намолотили 4,3 млн тонн зерна при урожайности 13,7 центнеров с одного гектаров. Это на 1,2 центнера больше, чем в соответствующий период 2017 года.
Эксперты прогнозируют, что по итогам всех работ удастся собрать более 20 млн тонн зерна. Экспортный потенциал они оценивают на уровне 6 млн тонн, в том числе зерна – 6 млн тенге и муки – 2,1 млн тенге.
Как и в прежние годы, основные объёмы экспорта этой продукции будут направлены в Среднюю Азию, Афганистан, Иран, меньшая часть уйдёт на рынки Китая, Италии, Турции.
4 сентября 2018 года телеканал 24.kz сообщил, что из-за непогоды к началу сентября фермеры успели собрать в два раза меньше урожая, чем в прошлом году: весной они засеяли пшеницу на 15 млн гектарах земли, к началу сентября убрали лишь 2,6 млн гектаров площадей.
Эксперты отметили, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожайность зерна не снизилась, а наоборот, повысилась. При этом в Министерстве сельского хозяйства не дали каких-либо прогнозов по качеству зерна. В ведомстве лишь отметили, что в определённых регионах влажность пшеницы может быть выше нормы.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии