
Группа, работающая по проекту "Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету", продолжает работу в Актюбинской области. На днях она побывала в Алгинском районе, передаёт "Актобе таймс".
Преподаватель истории и религиоведения из Астаны Гульнар Рахимова призналась, что за свой 30-летний опыт никогда не сталкивалась с ученицами в хиджабах.
"Я приехала в командировку в Актюбинскую область и впервые столкнулась с такой проблемой, – рассказала учительница. – В третьей школе города Алга 20 учеников носят религиозную одежду. Это сыновья и дочери религиозных родителей. Все они родственники, дети троих братьев. Сейчас с ними ведут работу. В некоторых школах учителя добились, чтобы девочки носили не хиджабы, а платья чуть ниже колена и белые платки, завязанные назад".
После обследования нескольких районов Актюбинской области оказалось, что религиозную одежду носят не только в школах южной части области, но и в районах, граничащих с Россией.
"В Петропавловской средней школе Каргалинского района девочки с первого класса ходили в платках, – рассказывает учитель религиоведения этой школы Самига Жанболатова. – Все три девочки из одной семьи. Переехали к нам из посёлка Саркуль Темирского района и из Алгинского района. В сентябре с их родителями разговаривали. Объяснили, что 14 января 2016 года вышел приказ министра образования и науки, запретивший носить в школу элементы религиозной одежды. Родителей убедили снять с детей платки. До этого у нас тоже была ученица в платке. Она закончила 11 классов ещё до того, как вышел запрет на ношение религиозной одежды в школе. После 11 класса она поступила в педучилище. После педпрактики девушка приезжала в родной посёлок уже без платка".
Теологи, проводящие обход домов приверженцев нетрадиционных религиозных течений, пожаловались, что им просто не открывают двери.
"Группу, ведущую подворовой обход, не всегда пускают к себе в дом, – сообщил член группы Жалгас Сандыбаев. – С такой проблемой мы столкнулись в Алгинском районе. Мы не только боремся с последствиями. Ищем предварительный диагноз и причину ухода граждан в радикальный ислам".
В Актобе в конце сентября высадился спецдесант из Астаны в количестве 200 человек, в числе которых руководители правоохранительных органов, экономисты, религиоведы и теологи. Их цель – выяснить, почему именно в Актобе произошёл теракт 5 июня, какие предпосылки к этому вели, и разобраться с проблемой.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии