
Соглашение о завершении предусматривает следующее:
- консорциум выплатил Республике Казахстан 1,305 млрд долларов;
- стороны согласовали окончательную методику раздела продукции, в результате чего Казахстан до 2037 года дополнительно получит до 600 млн долларов при цене на нефть 40-50 долларов за баррель.
- стороны одобрили начало реализации инвестиционного проекта расширения Карачаганака-1(А) с целью дальнейшего поддержания полки добычи на Карачаганакском месторождении.
Проект будущего расширения Карачаганака ПРК (1А), предусматривает строительство компрессора обратной закачки газа и сопутствующих установок с объёмом инвестиций около 1 млрд долларов. Это позволит поддерживать объём добычи на уровне 10-11 млн жидких углеводородов в год. Реализация ПРК (1А) предполагает обеспечение минимальной доли казахстанского содержания в размере 45% в закупе товаров, работ и услуг и 75% при найме персонала.
В последующем стороны предусмотрели возможность реализации следующего этапа реализации ПРК 1 (В) с учётом технико-экономических параметров проекта.
Подписав соглашение о завершении, стороны поставили окончательную точку в многолетнем споре, суть которого заключалась в справедливом разделе продукции распределении денежных доходов между сторонами.
"Необходимо отметить, что республика действовала в строгом соответствии с условиями подписанного контракта и применимого законодательства. В результате длительных и непростых переговоров, сторонам удалось прийти к дружественному урегулированию спора, что отражает приверженность республики к взаимоприемлемому разрешению возникающих споров с инвесторами в соответствии с положениями контрактов", – отметили в правительстве РК.
Карачаганакский проект реализуется в рамках окончательного соглашения о разделе продукции, заключённого между правительством РК и альянсом иностранных компаний: "Шелл" (29,25 %), ЭНИ (29,25 %), "Шеврон" (18%), "Лукойл" (13,5 %) и "КазМунайГаз" (10%).
В 2015 году Казахстан выразил несогласие с тем, как консорциум распределяет прибыль и производит расчёты по методике. В результате возникших коммерческих разногласий Казахстан обратился в международный арбитражный суд, как того требуют условия окончательного соглашения о разделе продукции. Пока шёл арбитражный процесс, правительство и консорциум вели переговоры по поиску взаимоприемлемого решения и урегулированию разногласий.
В октябре 2018 года правительство завершило переговорный процесс с Карачаганакским консорциумом. Итоговое соглашение планировали подписать в январе 2019 года.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии