
Государство сократило регулирование бизнеса, однако теперь нужно задуматься о том, как повысить его ответственность, потому что в конечном итоге может пострадать потребитель, считает председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов.
"Посмотрите, что произошло с лифтами. Мы дерегулировали, отменили лицензирование – и сегодня поставщики лифтовых устройств никак не регулируются. И фактически не проходит и месяца, чтобы чего-то не случилось с лифтом в каком-нибудь жилом комплексе. То есть некий контроль упущен. Поэтому мы предлагаем не возвращаться опять к этим мерам, а можно провести ревизию, не возвращаясь к жёсткой лицензии в таких сферах, которые не связаны с промышленной безопасностью и другими угрожающими здоровью и жизни граждан сферами. Всё-таки можно квалификационные требования выдвинуть. Это более лёгкая форма", – сказал он на пресс-конференции в СЦК.
В пример он привёл энергосберегающие предприятия. Компания в Караганде, не имея диспетчерских и ремонтных бригад, купила определённый "отрезок сетей" и в качестве посредника наращивала тариф. То есть население и бизнес получали этот огромный тариф "за счёт посредников, которые ничего не имеют за душой". Но сейчас внесли поправки в закон, согласно которым нужно иметь диспетчерское управление, ремонтную бригаду, определённую квалификацию сотрудников, и "понятно, что рынок таким образом будет потихоньку зачищаться".
"Мы считаем, что с лифтами тоже можем пойти по этому пути, либо следующий шаг – саморегулирование. Самое главное, мы предлагаем систему стандартов. Есть несколько видов: стандарты организации, национальные стандарты. Мы предложили, сейчас законопроект в Мажилисе, и считаем, что эти стандарты должны быть основой нормативных актов. То есть вместо лицензий должны быть стандарты, по которым завтра будут устанавливать лифт. КСК или заказчик смогут понимать, насколько оборудование соответствует стандартам", – добавил Аблай Мырзахметов.
Он отметил, что во всём мире недобросовестные компании "наказывают рублём". НПП "Атамекен" уже предложила увеличить штрафы за нарушения, несмотря на то, что всегда выступает за гуманизацию наказания в других сферах.
"Всё-таки это здоровье и жизнь граждан. Бизнесмен – такой же человек, пользуется лифтом, ходит в кафе, столовые и может отравиться. Поэтому мы в первую очередь должны думать об интересах граждан", – считает Аблай Мырзахметов.
В ЖК "Гранд Астана Элит" 15 февраля случилось ЧП. Лифт резко полетел вниз и застрял посередине пути. Жильцы признались, что уже долгое время не пользуются подъёмниками, так как боятся за свою жизнь.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии