Суд по делу Дениса Тена: беременная подсудимая рассказала об избиении полицейскими

Обвиняемая в краже и недонесении о преступлении Жанар Толыбаева дала показания в суде.

Подсудимая Жанар Толыбаева дала показания в суде

Подсудимая Жанар Толыбаева дала показания в суде / Фото Кирилла Павлова


В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжается главное судебное разбирательство по убийству фигуриста Дениса Тена.

На процессе дала показания Жанар Толыбаева, которую обвиняли в краже и недонесении о преступлении. Она находится на 7-м месяце беременности.

Участие в преступлении

Толыбаева заявила, что не знала, о чём говорили в машине другие подсудимые Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов, поскольку смотрела прямые эфиры в соцсетях. То, что её друзья собирались красть зеркала, она не знала. Когда поняла это, то, чтобы не стать соучастницей, решила уйти с улицы Байсеитовой.

"Когда они меня забрали (с улицы уже после убийства Дениса Тена. – Авт.), увидела, что они были в шоковом состоянии. Нуралы был за рулём. Когда он переключал скорость, я заметила рану на его руке. Я спрашивала, что случилось. Они молчали. Я слышала слова: "Нет, он не умер, если ранили в ногу". Кто сказал, точно не могу сказать, кажется, Нуралы", – рассказала Толыбаева.

После этого троица приехала домой в микрорайон Шанырак. Они жили у брата Киясова, и тот начал избивать Нуралы камчой за то, что тот не ночевал дома и угнал машину. Толыбаева уехала с подругой договариваться о снятии комнаты в старом доме, и тогда её позвали погулять в Капшагай.

"Когда я доехала до Капшагая, я позвонила Арману (Кудайбергенову. – Авт.). Он сказал, что парень, с которым дрались, умер. Сказал уехать в аул. Я ответила, что мне незачем бежать, я останусь, я же ни при чём и приехала учиться. Он сказал, чтобы я в случае чего говорила, что мы друг друга не знаем. Я согласилась. В тот же день друзья сказали, что Денис Тен умер. Позже я в соцсетях увидела видео разыскиваемых и поняла, что это был Тен (кого убили её друзья. – Авт.)", – отметила она.

Помощь в задержании Кудайбергенова

20 июля Толыбаева собирала вещи и увидела, как неизвестные люди заходили домой и спрашивали то Нуралы, то Армана.

"Я поставила телефон на зарядку и решила позвонить Арману, чтобы узнать, в курсе ли он об этой ситуации. Я дозвонилась, думала, что телефон будет отключён. Он сказал: "Я знаю, что задержан Нуралы, я уезжаю из города и позвоню, как подвернётся случай". Куда уезжает, не сказал и бросил трубку. Когда повторно позвонила, телефон был отключён", – продолжила она.

Дядя Нуралы отвёз её с подругой в новую квартиру.

"Когда я на Розыбакиева – Рыскулова переходила дорогу, меня задержали полицейские. Нас с подругой посадили в машину и увезли. Нам сообщили о смерти Дениса Тена и узнавали, кто из нас Жанар. После этого привезли на допрос в ДВД", – рассказала подсудимая.

Около двух дня организовали спецкомиссию по поимке Армана, и Толыбаевой сказали, что она знает, где Арман, поэтому поедет с полицией.

"Я сказала – хорошо, если он будет там, где я покажу, то буду рада помочь. После этого нас посадили, поехали по адресам, где раньше жили. Тогда позвонил Арман, и полицейские установили его местонахождение по телефону. Мы поехали на Толе би – Саина, там и задержали Армана", – вспомнила обстоятельства подсудимая.

По её словам, Нуралы Киясова полицейские задержали по наводке его родственников.

Заявление о пытках

"Когда задержали Армана, я сидела в машине, рядом со мной люди из ДВД были. Это было 20 июля. Первый раз меня задержали 20 июля, тогда допросили как свидетеля. Затем меня 21 июля попросили приехать в ДВД расписаться в документах. И меня больше не отпустили. Тогда они меня сперва повели к Нуркаеву Газизу Аукенулы, заместителю начальника по следствию, по-моему. Он спросил, что могу добавить к тем показаниям. Я сказала – ничего нет", – сказала она.

"Тогда на меня начали оказывать давление: "Ты видела всё: кто кого ударил ножом. Арман всё рассказал". Он взял пачку белой бумаги, сделал из неё биту и избил меня. Я говорила, что не видела, кто убивал. Мне говорили, что я видела, кто убивал, у кого в руках нож был, и били меня. Меня спустили к следователю, я сказала, что не видела, у кого был нож, но сказала, что нож был в сумке, а сумка была у Нуралы", – рассказала Толыбаева.

"Меня задержали 21 июля и повезли в специальную квартиру. Перед тем, как туда ехать, должна была быть справка о снятии побоев. Но в деле этого нет. Когда меня повезли в СИЗО, ещё раз сняли побои, но уже синяков не было", – сообщила она.

Во время досудебного расследования Жанар Толыбаева не обращалась с заявлением о пытках.

"Меня проверяли на 6-м этаже Алмалинского РУВД, чтобы повезти меня в спецквартиру, но я не знаю, кто это сделал. Я говорю о том, что нет в материалах дела", – пояснила она.

Жанар Толыбаева признала вину частично.

"Я не могу сказать, что видела особо тяжкое преступление. Я видела только, как воровали зеркало. Я не доложила об этом. Это я признаю. Но это не подходит под предъявленную статью", – отметила она.

Мать погибшего спортсмена Оксана Тен обратила внимание на показания свидетелей о том, что после преступления Жанар Толыбаева встречалась возле мечети с Арманом Кудайбрегеновым, но отрицает это.

"Я прошу прощения у всех. Это горе касается не только Оксаны Алексеевны, но и всего Казахстана. Мне больше нечего сказать", – сказала подсудимая.

В пресс-службе департамента полиции Алматы пока отказались давать комментарии по этому заявлению Толыбаевой.

"Когда дело в суде, никто, кроме суда, не может комментировать", – заявила по телефону официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

Нуралы Киясов, который, по версии обвинения, нанёс смертельный удар ножом Денису Тену, заявил суду, что болен, и попросил отложить его допрос до понедельника. Судья отказался откладывать допрос, аргументируя это тем, что уже переносил его. После этого Киясов отказался давать показания.

После обеда судья вновь спросил подсудимого о даче показаний. Киясов ответил, что готов давать показания, но не сегодня. Судья вызвал скорую помощь. Прибывший медик сообщил, что у Киясова хронический гастрит, и, возможно, есть обострение, но не в такой форме, чтобы это помешало давать показания.

Ранее суд допросил подсудимого Армана Кудайбергенова. Он попросил прощения у матери Дениса Тена и у всех казахстанцев, а также рассказал о том, что намерений убивать спортсмена у него не было, их цель была заработать денег путём кражи зеркал.

3 января 2019 года на главном судебном разбирательстве подозреваемые Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева не признали вину.

Фигурист Денис Тен был убит 19 июля 2018 года. Все материалы об этом убийстве можно прочесть здесь.

Комментарии

Необходимо авторизоваться
Комментарии проходят модерацию.
Пока нет комментариев…
Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнёров

  • Пароль должен быть не менее 8 символов, содержать заглавные и строчные буквы, цифры, спецсимволы (например, !@#$%^&*).

Подтверждение Email

Для возможности отправлять комментарии и оформить подписку вам необходимо подтвердить ваш адрес электронной почты. Письмо с ссылкой для подтверждения было отправлено на . Пожалуйста, проверьте свою папку "Входящие" или "Спам".