
В 98% случаев во время тематических налоговых проверок машин, следовавших из Кыргызстана, выявлялись нарушения, сообщает пресс-служба Министерства финансов Казахстана.
Подавляющее большинство нарушений – несовпадение ввозимых из Кыргызстана товаров с наименованиями, указанными в товарно-транспортных накладных. Кроме того, цена товаров производства Китая, указанная накладных, оказывалась значительно ниже цен на аналогичные товары в Казахстане. В отдельных случаях – до 400 раз. Это влечёт недопоступления НДС в бюджет РК и стран-партнёров, отметили в Минфине.
Например, ОсОО "Алекс Транс" в 2019 году заявил транзит в Россию. В транспортном документе для международных перевозок он указал стоимость товаров народного потребления в объёме 19,8 тонн на 2,2 млн сомов. В сравнении с индикаторами таможенной стоимости Казахстана цены на женские джинсы, дублёнки были ниже в 400 раз, на футболки – в 150 раз, на женскую и мужскую обувь – в 80 раз.
Читайте также: Огромная пробка образовалась на кыргызско-казахстанской границе. Вице-премьер КР назвал ситуацию критической
Этот же предприниматель 51 раз допустил лже-транзит, когда товары остались на территории Казахстана, но по ним не были уплачены налоги. Ущерб только от этого участника внешнеэкономической деятельности оценивается в 700 млн тенге или 1,7 млн долларов.
Данные экспорта Кыргызстана и импорта Казахстана существенно различаются: цифры Кыргызстана ниже в 10 раз. С учётом фактов занижения стоимости и лже-транзита расхождения будут ещё больше, отмечают в Минфине.
Объём китайских товаров, ввозимых из Кыргызстана в Казахстан и Россию, в два раза превышает объём официального импорта в КР из КНР. В прошлом году в Кыргызстан из Китая импортировано 75 тысяч тонн товаров, а экспортировано (в РК и проследовало в РФ) – 149 тысяч тонн.
"Такая ситуация во взаимной торговле наносит урон бюджету РК и ставит в неравные конкурентные условия казахстанский бизнес. Для пресечения теневых оборотов импорта и лже-транзита важно взаимодействие компетентных органов. Казахстанские фискальные органы проводят онлайн-обмен предварительной информацией из экспортных деклараций с Республикой Узбекистан. С этого года – также с КНР. Проводится работа и с другими странами. Предложения по взаимодействию направлялись и в адрес кыргызской стороны. Однако, наши запросы в решении проблемы остаются без ответа", – прокомментировали в Минфине.
В целом поступления НДС из стран ЕАЭС за прошлый год увеличились в 1,2 раза или на 122 млрд тенге.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии