Уроженка Хиросимы рассказала семейчанам о жизни после ядерных атак

Акция Мира, посвящённая 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона, прошла в Семее.

Во время Акции Мира на острове Полковничий собралось больше 10 тысяч человек – коренные жители, представители этнокультурных центров, иностранные гости, депутаты. Аким ВКО Даниал Ахметов, который прибыл лично поздравить семейчан со знаменательной датой, во время торжественного шествия к мемориалу каждые 10 метров останавливался, чтобы лично поздороваться с местными жителями и просто узнать, как они поживают. А вот со студентами-пакистанцами из медицинского университета он разговаривал на английском языке.


Акция Мира началась с символичного танца, который призывает к миру и отказу от ядерного оружия. После чего делегация иностранных гостей вместе с главой области возложили цветы к мемориалу "Сильнее смерти".

"29 августа – памятная дата для всех казахстанцев. В этот день, 25 лет назад, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и добровольном отказе от ракетно-ядерного арсенала. Испытания проводились в течение 40 лет. Они вызвали рост заболеваемости и смертности населения, территория Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областей, прилегающих к ядерному полигону, признана зоной экологического бедствия. Однако благодаря государственной программе по комплексному решению проблем бывшего полигона проведена большая работа по социальной реабилитации населения и территории. Удалось значительно улучшить экологическое состояние региона", – заявил в своём выступлении Даниал Ахметов.

В ходе акции были зачитаны приветственные послания казахстанцам, в том числе от Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. А уроженка города Хиросима, профессор Токийского университета Тэкуэ Окадо поделилась своими воспоминаниями о жизни в пострадавшем от атома городе.

"Я выросла в городе Хиросима, в месте, ставшем пустой равниной после ядерных бомб. С детского сада мне не раз приходилось слышать воспоминания пострадавших о том, что произошло 6 августа 1945 года. В то время нас учили, что это было только в Хиросиме и Нагасаки. А в 1989 году прокатилась волна движения "Невада-Семей", и я впервые узнала, что есть такие же пострадавшие от атома люди, как и мы", – рассказала профессор Такуэ Окадо.


уроженка города Хиросима, профессор Токийского университета Тэкуэ Окадо
Фото Informburo.kz
уроженка города Хиросима, профессор Токийского университета Тэкуэ Окадо







Комментарии

Необходимо авторизоваться
Комментарии проходят модерацию.
Пока нет комментариев…
Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнёров

  • Пароль должен быть не менее 8 символов, содержать заглавные и строчные буквы, цифры, спецсимволы (например, !@#$%^&*).

Подтверждение Email

Для возможности отправлять комментарии и оформить подписку вам необходимо подтвердить ваш адрес электронной почты. Письмо с ссылкой для подтверждения было отправлено на . Пожалуйста, проверьте свою папку "Входящие" или "Спам".