
За последние три года количество пострадавших на производстве казахстанцев уменьшилось на 16%, сообщил председатель комитета труда социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты РК Акмади Сарбасов. Тем не менее производственный травматизм остаётся.
"По 2017 году мы имеем 1678 работников, которые пострадали на предприятиях. Из них 244 погибли. Наибольшее количество пострадавших у нас традиционно отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса, а также строительной отрасли. В региональном разрезе наибольший уровень производственного травматизма сохраняется в ВКО, Карагандинской, Павлодарской, Костанайской областях, а также город Алматы", – сказал Акмади Сарбасов.
Самой главной причиной травматизма на производстве он назвал то, что работодатели не обеспечивают безопасные условия труда, с людьми не проводят инструктаж и не обеспечивают средствами индивидуальной и коллективной защиты.
В большинстве случаях (14%) люди попадают под движущиеся и вращающиеся предметы. Упавшие с высоты люди составляют 13% от общего количества травмированных. Несчастные случаи из-за обрушения, обвала, падения предметов составляют 10%.
Все эти обстоятельств, по словам Акмади Сарбасова, указывают прежде всего на пренебрежительное отношение к соблюдению безопасных условий труда со стороны работодателей.
"В качестве примера приведу: в 2017 году в Кызылординской области в РГП на ПХВ "Қызылорда су жүйесі" произошло острое отравление, вследствие чего пять работников предприятия погибли. Причина несчастного случая – необеспеченность элементарными средствами индивидуальной защиты работников", – отметил он.
В рамках Трудового кодекса, который был введён в 2016 году, Минтруда вводит ряд дополнительных мер защиты работников.
"Прежде всего это производственные советы, которые инициируются либо с представителями работников, а также работодателей, которые с помощью средств предприятий совместными усилиями должны принять меры по созданию безопасных условий труда. На сегодня их уже свыше 12 000. При этом доля именно в тех базовых отраслях экономики, где осуществляется производственная деятельность: строительная отрасль, горно-металлургическая промышленность, она низка. Поэтому работу будем продолжать совместно с нашими социальными партнёрами и прежде всего профсоюзами", – заключил Акмади Сарбасов.
При получении травмы на работе (производственной травмы) либо нанесению вреда здоровью работодатель несёт материальную ответственность по выплате социального пособия, иначе называется "пособие по временной нетрудоспособности". Подробнее о выплатах на производстве вы можете прочитать здесь.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии