
Администрация президента не поддерживает предложенные мажилисменами поправки в закон об ответственном обращении с животными. Об этом заявила заместитель заведующего отделом социально-экономической политики Администрации президента Гульмира Сабденбек во время круглого стола.
Она подчеркнула, что тема ответственного обращения с животными находится на личном контроле главы государства. Президент неоднократно говорил в своих выступлениях, что к животным нужно относиться бережно.
"Администрация президента тщательно отслеживает сложившуюся ситуацию вокруг закона и старается внести коррективы. Мы инициировали комплексную проверку под руководством прокуратуры, которая выявила множество негативных аспектов. Касательно поправок, которые предлагают внести депутаты, Администрация президента концептуально их не поддержала и отправила на доработку. В этой части мы готовы к конструктивному диалогу, чтобы усилить существующий закон", – сказала Сабденбек.
По её словам, трёхлетняя реализация закона высветила его серые зоны, не покрытые механизмами реализации. И эти недочёты напрямую сказались на эффективности.
Заместитель заведующего отделом в АП считает, что "неисполнителями" действующего закона являются ветеринарные службы, поэтому назрела необходимость полной смены парадигмы в отношении ветеринарии.
"Ветеринар – это в первую очередь доктор. И когда ветврачи с высшим образованием участвуют в отстреле животных, которых по умолчанию должны защищать, – это нонсенс. Я считаю, что мы должны возродить кодекс ветеринара, и в этой части Администрация президента готова инициировать данную реформу", – констатировала Сабденбек.
Действующий закон, уверена она, работает с последствиями, а не с причиной проблемы. Законодателям необходимо сконцентрировать усилия на изучении опыта других стран в сфере работы с заводчиками и владельцами животных.
"Мы забыли один из постулатов наших предков о бережном отношении ко всему живому. Ответственность должна быть одним из принципов нашего народа. Мы готовы выслушать все конструктивные предложения и в диалоге выработать наиболее приемлемую форму взаимодействия закона с населением. Чтобы в итоге у нас сложилась культура ответственного отношения ко всему живому", – заключила спикер.
Ранее мажилисмены предложили ввести в закон норму, которая предусматривает применение эвтаназии для урегулирования числа бродячих и безнадзорных животных. Сейчас в стране действует метод ОСВВ ("отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск"). Эксперты считают, что проблемы с бродячими животными связаны не с ним, а с отсутствием контроля за исполнением закона.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии