В Аэрокосмическом комитете исследуют влияние гептила на гибель сайгаков

Фото rus.delfi.lv
Фото rus.delfi.lv
Об этом заявил исполняющий обязанности председателя ведомства Мейрбек Молдабеков на заседании комитета Сената Парламента РК. На совещании обсуждался и был поддержан законопроект, предусматривающий выделение дополнительных средств для создания на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек".

"Это связано с экологией и, может быть, с космодромом "Байконур". Если смотреть в региональном разрезе, то мор сайгаков происходит далеко от "Байконура". Это происходит в Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областях. Нет прямой связи, но мы будем исследовать", - ответил Молдабеков на вопрос сенатора Мухтара Алтынбаева о причинах мора сайгаков в Казахстане.

На заседании и.о. главы комитета Министерства по инвестициям и развитию РК сообщил, что ежегодно с "Байконура" производится в среднем до 20 запусков.

"Я склоняюсь к версии, что влияния гептила на мор сайгаков нет, но надо доказать. Надо провести исследования и проверить. Как человек учёный я бы это исключать не стал. Я бы лучше проверил", - заявил Молдабеков журналистам по окончанию заседания комитета Сената.

Напомним, что в Казахстане погибли почти 82 тысячи сайгаков. Окончательные результаты исследований ветеринарных врачей озвучила пресс-служба Министерства сельского хозяйства. По последним данным, в Костанайской области уже утилизировано порядка 82 тысяч туш. На месте гибели сайгаков в Жангельдинском районе развернули штаб, и работает специальная комиссия.

Комментарии

Необходимо авторизоваться
Комментарии проходят модерацию.
Пока нет комментариев…
Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнёров

  • Пароль должен быть не менее 8 символов, содержать заглавные и строчные буквы, цифры, спецсимволы (например, !@#$%^&*).

Подтверждение Email

Для возможности отправлять комментарии и оформить подписку вам необходимо подтвердить ваш адрес электронной почты. Письмо с ссылкой для подтверждения было отправлено на . Пожалуйста, проверьте свою папку "Входящие" или "Спам".