
70 из них прибыли из Караганды, Шымкента, Талдыкоргана, северного и восточного регионов Казахстана. В программе события выступили 17 экспертов, четверо приехали специально из Москвы и Казани (Россия), Киева (Украина) и Варшавы (Польша), а также из Алматы и Караганды. 80 человек приняли участие в тренинге "Проектирование социальных изменений в городской среде" от российского тренера Марии Леонтьевой, говорится в релизе Молодёжной информационной службы Казахстана.
"Общественные молодёжные Советы работают при акиматах как институт с 2005 года. Все советы возглавляет либо аким города (области), либо заместитель акима. Из 16 Советов только один – в Алматы – был сформирован путем общественного голосования, остальные формируются утверждением состава внутри акиматов. Таким образом, молодёжные организации не имеют равного доступа к участию в этих советах и не имеют возможности рассказывать там о потребностях своих целевых групп или своих организационных проблемах, – рассказала генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова.
В результате события начала работать коалиция молодежных организаций по мониторингу работы Общественных молодёжных советов при местных органах власти и созданию альтернативного типового положения об их деятельности.
Президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова, выступив в программе (не) конференции, отметила, что впечатлена организацией мероприятия.
"Всё было на высоком уровне, начиная от печатной продукции, заканчивая молодёжным духом. Это мероприятие отличается от зрелых круглых столов и официальных конференций именно молодёжным духом, свежим взглядом. Я даже энергетически это ощутила. Во-вторых, событие собрало очень много молодёжи. Для меня это было неожиданно, потому что в Астане с молодёжью сложно. У меня такое ощущение, что здесь молодежь "золотая", и я не знала, насколько они будут готовы к моему выступлению, поэтому ориентировалась на то, чтобы меньше говорить о политике. Сначала она была пассивной, но постепенно начала вовлекаться в процесс, стала реагировать на мои слова и предложения. Потом стала задавать разные вопросы, был построен диалог. И вопросы были не глупые и очень конкретные", - говорит Батталова.
Депутат Мажилиса Парламента Мейрам Бегентаев, принявший участие в панельной дискуссии по обсуждению работы общественных молодежных советов, считает ZhasCamp "каналом связи".
"Здесь я вижу новые лица. На разных мероприятиях, когда встречаешься с молодёжью, она одна, а здесь другая. Это обратная связь. Когда я первый раз приехал на ZhasCamp в 2012 году, ребята задавали мне вопросы по Закону о молодежной политике, не погрузившись полностью в тему. ZhasCamp дал погружение: я объяснил, как принимать участие в законотворчестве, что такое нормативно-правовой акт, как можно им пользоваться, и после этого стали появляться более профессиональные результаты. В 2012 году мы говорили о законе о молодежной политике, говорили об участие молодежи в принятии решений и сейчас один из этих инструментов — совет по делам молодежи. Насколько он результативен, мы сейчас обсуждаем", - сказал Бегентаев.
Социолог, урбанист и координатор ассоциации "Парки города" из Казани (Россия) Мария Леонтьева, которая провела для участников пятичасовой тренинг по проектированию городских инициатив, рассказала, чем ей запомнилась казахстанская молодёжь.
"Впечатляет количество энергии и самодисциплины, такой хорошей цепкости, целеустремленности и умения быть благодарными. Что касается проблем, которые мы обсуждали для решения, то вопроса было два – проблемы организации, которую они представляют, что мешает ей развиваться эффективнее, и проблемы городской среды, которые они фиксируют. И к сожалению, приходится признать, что пока они говорить об этом не готовы, критическое мышление развито очень слабо", - рассказала Леонтьева.
Мария Леонтьева считает, что подобные форумы дают участникам "прежде всего чувство общности, осознание, что в своем развитии ты не один, есть те, кто решает такие же задачи и испытывает те же трудности".
"Важно, чтобы в результате участия у человека появлялись новые идеи, что-то с чем он не столкнулся бы в обыденной жизни, что-то что расширило его сферу познания и в идеале поставило бы еще 5 сложных вопросов", – говорит она.
В рамках ZhasCamp Астана прошел конкурс "Думай неформально, действуй эффективно!" в Instagram, партнером которого выступил интернет-магазин Laмoda. Победителями стали: @mayrakubekova, @medaauenur, @makhabbat.b, которые получили сертификаты на 10 000 тенге каждый от партнёра ZhasCamp интернет-магазина Lamoda.
Событие поддержали 45 партнеров и спонсоров. Организатор: Молодежная информационная служба Казахстана. Генеральные партнеры: Фонд Сорос-Казахстан, Фонд имени Фридриха Эберта в Казахстане, Офис программ ОБСЕ в Астане. Соорганизаторы: Эко Мангыстау, Национальная волонтерская сеть.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии