
Минэкологии просит ускорить строительство очистительных сооружений в Атырау, сообщает пресс-служба ведомства.
12 июля 2020 года станции мониторинга качества воздуха зафиксировали в городе превышение предельно-допустимых концентрации по сероводороду. Источниками загрязнения стали поля испарения, расположенные в левой и правой частях Атырау. По факту загрязнения воздушного бассейна департамент экологии назначил проверку в отношении Атырауского НПЗ.
Загрязнение воздуха в Атырау и жалобы населения на запах сероводорода связаны со сбросом неочищенных канализационных стоков города компанией "Су Арнасы", а также отходов Атырауского НПЗ, сообщил председатель Комитета экологического регулирования Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов.
Министерство экологии через суд приостановило деятельность "Су Арнасы", АНПЗ приостановил свою работу в рамках планового ремонта, однако рассматривается вопрос проведения проверки в отношении компании на наличие косвенных сбросов.
Местный акимат совместно с "КазМунайГазом" должны провести рекультивацию накопителя сбросов в городе, так называемой Тухлой балки, от которой и происходит испарение сероводорода.
"Все городские сбросы в накопитель осуществляются практически без очистки, в итоге формируется основной источник сероводорода – накопитель в 1000 гектар, в котором идут процессы гниения органических веществ – канализационных стоков, в том числе нефтепродуктов. И этот запах особенно чувствуется при отсутствии ветра и высокой температуре воздуха в городе. Поэтому и поступают жалобы населения", – пояснил Зульфухар Жолдасов.
Проблему с загрязнением воздуха в городе должна решить реализация многомиллиардного проекта по строительству очистных сооружений. Акимат разработал программу по строительству новых очистных сооружений, получил финансирование, но опаздывает с графиком.
"Компания заложила в своём плане строительство у себя очистных сооружений, изоляцию своих стоков. Всё делается очень медленно. Мы сейчас будем принимать меры как в отношении акимата, коммунальных служб, так и в отношении "КазМунайГаза". Когда построят новые очистные сооружения, эта проблема должна быть решена", – добавил Зульфухар Жолдасов.
Строительство комплекса канализационных очистных сооружений для левобережной части города начали в конце 2017 года. Объект планировали сдать в эксплуатацию ещё в 2019 году. Стоимость проекта составляет 10,1 млрд тенге.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии