
Генеральный прокурор РК Жакип Асанов ответил на вопрос: чем теперь занимаются прокуроры, освобождённые от проверок бизнеса и гражданских дел?
"В рамках подготовки к форуму мы просто взяли наугад 80 уголовных дел. А потом по этим делам решили узнать судьбу этих предприятий. Оказалось, из 80 предприятий 33 закрылись. Потеряны 800 рабочих мест. Тем самым я хочу сказать, какие последствия могут нести уголовные дела. В рамках нового закона мы лишили права прокуроров проверять по своей инициативе частный бизнес. Мы ушли из гражданского процесса. Когда спорят два частных лица, прокурору там делать нечего. И никто не должен иметь какие-либо привилегии в виде прокурорской поддержки. В этом случае у вас возникает вопрос: а чем они занимаются теперь?" – начал выступление Асанов на II форуме по защите бизнеса в Астане.
Как отметил Жакип Асанов, никаких сокращений в надзорных органах не было. При этом было принято решение усилить присутствие прокуроров в уголовном следствии. Тем самым в Генеральной прокуратуре среагировали на критику со стороны судов, которые были недовольны подготовкой государственных обвинителей.
"Сокращения же не было. Я хочу сказать, что нас (прокуроров, – Авт.) всегда не хватало в уголовном процессе. Прокуроры фактически готовились к судебному разбирательству на этапе передачи уголовного дела в суд. Поэтому суды всегда традиционно имели претензии к прокурорам. Почему? Потому что прокуроры не имели возможности качественно подготовиться к поддержанию государственного обвинения. Плюс в досудебном расследовании важно было вести качественный прокурорский надзор. Но на это у нас людей не хватало, потому что мы все ушли проверять бизнес, участвовать в гражданских делах и так далее. Весь этот штат и сотрудники переведены в уголовный процесс", – добавил Асанов.
По информации Асанова, сегодня 100% всех уголовных дел по тяжким, особо тяжким преступлениям охвачены процессуальными прокурорами. Речь идёт о порядке двух тысяч уголовных производств.
31 мая генеральный прокурор представил законопроект, который регламентирует основания и правила проведения проверок бизнеса. Теперь госорганы и прокурор будут вправе проверять бизнес только в случае, если какой-нибудь госорган нарушил права лиц, которые не могут самостоятельно защитить себя. Также прокуроры не вправе проводить личные расследования без одобрения генерального прокурора.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии