
Мажилисмены поинтересовались у представителей Комитета по делам строительства и ЖКХ решением проблемы с многоквартирными домами, не оснащёнными централизованным отоплением.
Чиновники от ЖКХ ответили, что для решения этой проблемы только в Карагандинской области требуется почти три миллиарда тенге.
"Там 17 автономных систем отопления. По нашим данным, сейчас Карагандинской области требуется 2,7 млрд тенге. Они в 2017 году заявлялись по программе развития регионов – это трансферт. Но так как мораторий был объявлен – его отклонили. Потом заявились по бюджетной программе "Нурлы жол". Но здесь есть правило, свои условия. Это бюджетное кредитование, это возвратные средства, необходим заёмщик – это акима и конечный заёмщик – субъекты естественных монополий. А там не создан субъект естественных монополий, там частники", – посетовал председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ Марат Жайымбетов.
"В своё время каждый себе установил (котлы. – Авт.). Теперь вопрос возникает о контроле безопасности. В 2014 году передали все контрольные функции акиматам. За 2,7 млрд тенге должна была быть построена котельная на 30 килокалорий и 20 км теплосетей. Какая работа предстоит? Если решение примется по финансированию и трансфертам по бюджетному кредитованию, я думаю, необходимо решить. У нас 29 таких моногородов и 41 малый город. А котельных малых мощностей (подобных тому, что взорвалась в Шахане. – Авт.) 6500 по стране", – добавил Марат Жайымбетов.
По словам депутатов, дома с отопительными котлами – "бомбы замедленного действия". Решать проблему парламентарии предлагают на законодательном уровне.
"Хотелось бы, чтобы ваш комитет с Комитетом промышленной безопасности рассмотрел этот вопрос на законодательном уровне, чтобы дома конкретно обслуживались и содержались специализированными организациями, чтобы оно переходило в какой-то тариф, координировалось субъектами естественных монополий, и это было подконтрольно. Чтобы не было проблем с отсутствием тепла, взрывоопасных ситуаций, пожаров", – высказался в ходе обсуждений депутат Мажилиса Сергей Симонов.
"Мы сейчас всем акиматам говорим: если есть моногорода и малые города, создавайте субъекты естественных монополий, чтобы обеспечить возвратность средств. Нам необходимо, чтобы по программе "Нурлы жол" вернули средства в течение 20 лет. Там льготный период – шесть лет под 0,1%. Это решаемые проблемы. Я и до этого озвучивал: по поручению главы государства ежегодно должны в 2017-2019 годах выделяться 100 млрд тенге на модернизацию систем тепло- и водоснабжения", – напомнил председатель Комитета по делам строительства.
6 января 2017 года эксперты озвучили причину обрушения дома в Шахане. ЧП, унёсшее жизни девяти человек, произошло из-за взрыва в котельной, эксплуатация которой, согласно СНиПам, была незаконной. Все материалы по этой теме можно почитать здесь.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии