
В Казахстане зафиксировали 2282 жалобы на побочные действия лекарств в этом году. Об этом сообщила председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.
"Мониторинг побочных действий ведётся с 2005 года. В этом году зарегистрированы 2282 карты-сообщения о побочных действиях, из них в 77 случаях были серьёзные побочные реакции. Мы приостановили 18 серий лекарственных средств. По всем случаям Национальный центр экспертизы лекарственных средств провёл проверку, и там, где не была доказана причинно-следственная связь (18 случаев), действие регистрационных удостоверений возобновили", – рассказала Людмила Бюрабекова.
Она отметила, что чаще всего побочные действия регистрируются при применении противомикробных препаратов и антибактериальных средств. К ним относятся противотуберкулёзные препараты, антиретровирусная терапия при лечении пациентов с ВИЧ, а также препараты, которые применяются исключительно в стационарах для лечения онкологических заболеваний.
"В этом году было зарегистрировано несколько побочных действий на препараты пропофол и кетамин. Это препараты для наркоза. По всем случаям у нас ведётся статистика. Мы являемся членами Международной организации побочных действий лекарственных средств, и если вдруг в какой-то стране выявляется побочное действие определённого препарата, мы можем тут же принять меры и отреагировать на ситуацию", – отметила она.
Людмила Бюрабекова объяснила, как можно сообщить о побочных действиях того или иного препарата.
"Нужно подать "желтую" карту: либо в электронном виде заполнить на сайте Национального центра экспертизы лекарственных средств, либо у врача. Также это может сделать врач в стационаре, в поликлинике, в аптеке провизор может заполнить такую карту", – рассказала председатель Комитета фармации.
Читайте также: Центр экспертизы лекарств подтвердил опасность препаратов с валсартаном. Они вызывают рак
Людмила Бюрабекова добавила, что нередко казахстанские родители самостоятельно назначают лечение своим детям, что в последствии приводит к снижению у них чувствительности к препаратам.
"Иногда родители занимаются самолечением. Проще обратиться в аптеку и по рекомендации провизора купить препарат самостоятельно и самостоятельно его назначить. Самое печальное в этой ситуации, что курс лечения ребёнок проходит не до конца, что вызывает антибиотикорезистентность. По этому поводу уже бьют тревогу в ВОЗ. Поэтому мы хотим усилить ответственность тех, кто выписывает препараты, и тех, кто отпускает без рецепта подлежащие рецептурному отпуску препараты", – сказала она.
Руководитель комитета добавила, что к 2020 году Минздрав планирует перевести выдачу всех рецептов в электронный формат, чтобы специалисты Комитета фармации имели доступ к информации о том, какой врач и в какой клинике назначил препарат, а также в какой аптеке пациент его получил.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии