
Вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин объяснил, откуда взялись 168 новых компаний после приватизации 190 в 2017 году.
"В прошлом году мы сделали инвентаризацию. Было в плане 780 компаний, после инвентаризации выявили ещё 140 компаний. Добавили их в перечень. Ещё 28 компаний появились в результате того, что некоторые разделили для удобства продажи", – сказал Серик Жумангарин на пресс-конференции о ходе реализации приватизации в Правительстве.
Власти разделили железнодорожный госпиталь медицины катастроф на региональные подразделения. Также поступили и с "Казавтодором". В 2017 году выявили перечень из 243 организаций, подлежащих ликвидации. На 1 января 2018 года 194 из них или 80% ликвидировали.
Жумангарин пояснил, что в основном инвесторы интересуются 47 крупными активам фонда "Самрук-Казына", которые будут реализованы через IPO.
"Это "Казахстан темир жолы", "КазМунайГаз", "Казатомпром", "Самрук-Энерго", "Эйр Астана", "Казпочта", "Тау-Кен Самрук". В зависимости от принятых решений по стратегии IPO этих компаний, размер ожидаемых поступлений составит от 3,5 до 5 миллиардов долларов", – отметил Жумангарин.
Вице-министр финансов HR Берик Шолпанкулов добавил, что выявлен ряд проблем во время приватизации.
"Это несвоевременное выставление объектов, длительность предпродажной подготовки. И в этом плане соответствующие меры предпринимаются. Во-первых, на портале госреестра вы увидите, какие объекты идут с нарушениями, какие нарушения и кто наказан. Будет предано огласке, какой акимат какие нарушения допустил. В части нарушений – что продаются не целиком ТОО, а частями, вопрос мы ставили: зачем? Продавая целиком, можно получить больше прибыли, чем продавать по 10-15% или 25% акций. В этом плане мы тоже будем отслеживать. Эти продажи полностью приостановлены, будут продаваться целиком", – рассказал он.
По его словам, привлекательными для бизнеса являются социальные объекты. К примеру, государственный пакет акций АО "Национальный научный медицинский центр" продали 6 декабря 2017 года за шесть млрд тенге.
"На сегодня больницы становятся для бизнеса очень интересными. Мы сейчас крупный объект продали – Национальный научно-медицинский центр в Астане. Туда зашёл гонконгский инвестор и готов вкладывать деньги. Соответствующий интерес проявляют другие инвесторы. Когда мы реализуем социальные объекты, то выставляем дополнительные требования, чтобы и зарплата, и контингент оставались прежними, и соблюдалось трудовое законодательство. Их не подают на ликвидацию. Они очень востребованы", – заключил он.
16 января сообщалось, что в Казахстане приватизировали 190 госкомпаний, но взамен появились 168 новых. Глава Правительства отчитал министра нацэкономики за отсутствие контроля в этом вопросе.
108 млрд тенге от приватизации гособъектов поступило в Нацфонд в 2017 году. В январе 2018 года он пополнился ещё на 5 млрд тенге.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии