
Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Астанинский процесс стал основной площадкой для переговоров по разрешению сирийского кризиса, в то время как Женевские переговоры застопорились, сообщает РИА "Новости".
В Астане прошло уже восемь раундов переговоров по Сирии, где с 2011 года продолжается вооружённый конфликт. Главным их достижением стало создание зон деэскалации, которые позволили значительно снизить уровень насилия в стране. Следующая встреча в столице Казахстана ожидается 14-15 мая.
"Астана – это самый важный механизм для разрешения сирийского кризиса. Из-за того что Женевский процесс застопорился, Астана приобрела ещё более весомый статус. Мы решительно настроены на продолжение обоих процессов в Астане и Женеве. Мы никогда не смотрели на Астану как на альтернативу Женевы", – сказал Калын.
Он добавил, что Анкара ожидает от России и Ирана давления на Дамаск с тем, чтобы режим перемирия в Сирии не нарушался.
16 марта министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил о необходимости принятия новых шагов для урегулирования конфликта в Сирии. Он отметил, что столкновения привели к новым многочисленным жертвам среди гражданского населения, включая женщин и детей. В результате Абдрахманов призвал Россию и США начать конструктивный диалог по этому вопросу.
В феврале 2018 года представитель Госдепа США Хизер Нойерт на заседании СБ ООН заявила о провале Астанинского процесса, отметив, что США и ряд других стран выступают за Женевский процесс как лучший путь, для того чтобы продвинуться вперёд, принести в конечном итоге мир и политическое решение для Сирии.
Созданные в рамках Астанинского процесса зоны деэскалации в Сирии, включая зону деэскалации в Восточной Гуте, Нойерт назвала "фарсом".
В Посольстве России отметили, что столь тенденциозные высказывания не могут не вызывать недоумения.
"Никому и в голову не придёт говорить о провале Женевы, несмотря на то, что за все годы с момента её запуска там, к сожалению, пока так и не удалось добиться каких-либо значимых вех в сирийском политурегулировании", – говорится в заявлении посольства.
В январе 2018 года члены Сирийской комиссии по переговорам Бассма Кодмани и Хади аль-Бахра в интервью РИА "Новости" выразили мнение, что женевские переговоры зашли в тупик, а соглашения по зонам деэскалации разрушаются.
"Пока у нас был крайне непродуктивный процесс, несмотря на то, что мы были вовлечены в него крайне серьёзно и на постоянной основе за последние два года. Во время восьмого раунда переговоров в Женеве мы находились там три недели, мы работали над документами, обсуждали, принимали повестку (переговоров). Мы были вовлечены, а другая сторона никак себя не проявляла. Очевидно, что женевскому процессу необходима большая вовлечённость со стороны других стран. Они должны играть роль, они должны придать силу женевскому процессу", – отметил Бассма Кодмани.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии