
В Уральске местные власти предложили отпускать бродячих животных после стерилизации, пишет "Уральская неделя". Для этого необходимо изменить правила содержания и выгула собак и кошек, а также внести изменения в правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории ЗКО.
По мнению чиновников из областного управления ветеринарии, более гуманная мера по отношению к бродячим животным поможет снизить рост численности крыс и мышей. Предложение вынесут на общественные слушания.
"Раньше бродячих животных ловили, держали их три дня и усыпляли специальным препаратом, если не придёт хозяин, но это противоречит части 3, статье 246 ГК РК "Безнадзорные животные". В соответствии с этой статьёй мы решили держать животных шесть месяцев, и если за ними не приходит хозяин, то содержать их придётся в приюте до их естественной смерти. Но на содержание у нас уходит около 166 млн тенге, тогда как выделено всего 28 млн тенге. Если построить питомник, уйдёт денег гораздо больше", – сказал на общественном совете руководитель управления ветеринарии ЗКО Серик Нурмагамбетов.
По его словам, сотрудники управления ветеринарии вместе с учёными агротехнического института пришли к единому решению – после отлова бродячих животных и их стерилизации или кастрации их необходимо отпускать в том месте, где их поймали. После стерилизации животные становятся менее агрессивными, уверены авторы нововведения.
"Убивать мы их не можем. Был случай в Алматы и Шымкенте, когда уничтожили всех собак, и после этого развелось много крыс, а нужно сохранять равновесие. Животные будут чипироваться за счёт бюджета. Будет создана электронная база учёта бесхозных собак и кошек или по желанию хозяина. Если животное ловится повторно, то сканер высчитывает на его теле чип, если он покажет, что животное чипировано, отпускают. А если чипа нет, то кто выиграет тендер, тот и будет заниматься чипированием, стерилизацией и возвращением животного на то место, где его отловили", – сказал Серик Нурмагамбетов.
Волонтёры приюта "Я хочу жить" поддержали предложение чиновников.
"Мы недавно были в приюте поселка Круглоозёрное. В этот приют за зиму не поступило ни одной собаки. Знаем, что работники ветстанции отлавливают собак и, как должно быть по закону, три дня не держат, а усыпляют животных и увозят на саратовскую трассу в скотомогильник. Были случаи, когда они целились в простых собак при детях, а это травмирует детскую психику. Целились в породистых собак и даже в людей. Необходимо выделить отдельный участок земли под строительство приюта и ввести стерилизацию, мы одобряем этот проект", – сказал председатель приюта Олег Недоба,
По словам руководства управления ветеринарии, стерилизацию и кастрацию планируют начать с 1 января 2020 года, когда заинтересованные стороны согласуют правила государственно-частного партнёрства.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии