
Жительница шахтёрской столицы, заведомо зная о своем ВИЧ-статусе, отказывается принимать специфические лекарственные препараты (антиретровирусную терапию). В настоящее время женщина находится на третьем месяце беременности. Специалисты Карагандинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД бьют тревогу, так как вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребёнка составляет 100%. Разъяснительные беседы врачей с пациенткой ни к чему не привели.
Врачи центра СПИД неоднократно обивали порог дома, где проживает женщина, но безуспешно. Благодаря содействию полицейских, дама всё же пришла в центр СПИД, но отказывается принимать лечебные препараты.
Специалисты КГКП "ОЦ СПИД" прилагают все усилия для того, чтобы от ВИЧ-инфицированных родителей на свет появлялись здоровые дети. А это возможно лишь в тех случаях, если будущие мамы принимают специфическую терапию. Приём лекарственных препаратов беременные женщины с положительным ВИЧ-статусом должны начинать на сроке -14 недель.
"Стоит отметить, что противовирусные дорогостоящие препараты ВИЧ-инфицированные пациентки получают бесплатно за счёт государства. К сожалению, на сегодняшний день некоторые будущие мамы вместо того чтобы проконсультироваться с грамотным врачом-специалистом, обращаются к Интернету, читают мнения на различных форумах, где очень много недостоверной информации. Оттуда они узнают, что лучше сходить к какому-нибудь травнику или к бабушке, которая заговорит болячку, чем принимать лекарства, которые скорее навредят, чем помогут. В данном случае беременная с положительным ВИЧ-статусом отказывается от терапии совершенно осознанно",- сообщают в СПИД-центре Караганды.
В России зафиксирован случай, когда ВИЧ-инфицированная пациентка, которая родила уже третьего ребенка, тоже не захотела лечиться. Она почему-то была убеждена в том, что раз она себя хорошо чувствует, то и её детям ничего не грозит. Однако чем больше женщина носит в себе вирус иммунодефицита человека, тем выше шанс передать его своим детям. В её ситуации так и произошло. Третий ребенок сгорел буквально за три месяца.
Что касается ВИЧ-инфицированной карагандинки, то учитывая высокий риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку (в период беременности), женщина несёт юридическую ответственность за заражение будущего ребенка (статья 118 УК РК): "Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ/СПИД - наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шестидесяти суток".
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии