
Трансплантологи в сомнениях, стоит ли продолжать развивать отрасль при таком негативном отношении казахстанцев к трупному донорству. Директор АО "Национальный научный центр хирургии имени Сызганова" Болат Баймаханов, который выполнял каждую третью трансплантацию в Казахстане, считает, что публикации блогеров и СМИ о скандале с трупным донорством в Актобе повлияли на резкое снижение количества трансплантаций.
"Я человек, который инициировал этот закон в 2005 году о презумпции согласия (презумпция согласия подразумевает, что по умолчанию человек согласен, чтобы у него изъяли внутренние органы в случае, если врачи констатировали смерть мозга. Эта презумпция установлена Кодексом РК "О здоровье народа и системе здравоохранения". – Авт.). В 2005 году в законе об охране здоровья граждан в системе здравоохранения мы впервые приняли. Тогда ещё Минздрав наш как-то не сосем поддерживал, а поддержали депутаты", – сказал он.
По его мнению, в стране встречаются случаи криминализации или подпольных заборов, чёрной трансплантации (например, когда люди делятся одной почкой, чтобы заработать деньги), что отражается на результатах в этой сфере.
"Последние публикации, связанные со смертью донора в 7-й больнице, практически снизили темп (забора органов. – Авт.) в два раза. Я думаю, если так будет продолжаться, трансплантационная программа в стране может остановиться. Как руководитель самой крупной транспатгруппы могу сказать, что в таких условиях невозможно работать. И стоит ли нам вообще продолжать? Вы должны понять: мы не для себя делаем, мы это делаем для общества, для больных, которые, не дождавшись этих органов, умирают сотнями, тысячами", – негодовал Болат Баймаханов.
По его словам, имея закон о презумпции согласия, специалисты продолжают просить разрешения на донорство у самих пациентов и их близких. По мнению специалиста, хоть закон и существует 12 лет, он не работает. Болат Баймаханов отметил, что врачи проводили консультацию с представителями правоохранительных органов в 2016 году. Он напомнил о недавнем скандале с трупным донорством в Актобе.
"Они сказали – да, закон на вашей стороне. Мы начали работать, и буквально сразу же первый случай – вот такое негативное отношение. В 2005 году, когда мы такой закон приняли, первая трансплантация, которая сделана была 2006 году в 7-й больнице города Алматы, закончилась таким же случаем. И что мы получили? Трансплантацию мы остановили на 8 лет. За восемь лет тысячи детей, людей умерли. Если бы тогда не было этого негативного явления, не было бы вот таких выступлений и в СМИ, трансплантации у нас вообще выше Беларуси и Испании стояли бы", – считает он.
Заместитель директора Республиканского координационного центра трансплантологии Серик Жариков привёл статистику трупного донорства.
"В 2015 году число (случаев трупного донорства. – Авт.) достигло 22. К сожалению, в 2016 году идёт спад: количество выявленных трупных доноров было 16. За неполный 2017 год количество трупных доноров у нас 11. Налицо снижение количества, основная причина в том, что начиная с 2016 года, были определённые отрицательные публикации в СМИ о том, что в Казахстане есть чёрный рынок органов, о том, что граждане Казахстана начинают торговать органами. В связи с этим руководители донорских стационаров, главные врачи начинают просто умалчивать случаи, если появляется в их клинике потенциальный трупный донор. Им легче, если пациент просто сам умрёт без изъятия органов. Потому что они боятся дальнейшего освещения в СМИ, дальнейших преследований со стороны правоохранительных органов и так далее. Количество трупных доноров в стране стало уменьшаться", – сказал он.
Он отметил, что общее количество выполненных трансплантаций в 2017 году составляло 98 случаев.
"Показатели прошлого года – 164. Идёт снижение количества трансплантаций в два раза. На сегодня в листе ожидания значатся 3 533 пациента", – сказал он.
Скандал вокруг трупного донорства разгорелся в Актобе, после того как 3 июня в БСМП у пациента с травмой головы, у которого наступила смерть мозга, врачи изъяли почки. Родные об этом узнали в морге. Они подали иск в суд и требуют за моральный вред миллион тенге.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии