
Ущерб, нанесённый пандемией сфере образования в Центральной Азии, может обернуться в будущем экономическими потерями в 44 млрд долларов, говорится в новом докладе Всемирного банка.
Закрытие школ в условиях пандемии может привести к тому, что учащиеся недополучат знаний, эквивалентных трети учебного года, а в отдельных странах – полного года обучения, считают аналитики Всемирного банка.
"Это, вероятно, усугубит социальное неравенство, поскольку основные последствия на себе ощутят учащиеся из уязвимых слоёв населения. Так, в Центральной Азии разрыв в читательской грамотности между учащимися из самых богатых и самых бедных семей может увеличиться на 8-30%", – говорится в докладе.
В Центральной Азии молодёжь составляет более половины населения, поэтому нынешний кризис в образовании будет иметь долгосрочные негативные последствия.
"Странам Центральной Азии необходимо уделять большее внимание улучшению доступа к качественному образованию для всех учащихся и восполнить понесённые потери в обучении, чтобы подрастающее поколение смогло реализовать свой потенциал", – отмечает региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук.
Работа в этом направлении позволит странам Центральной Азии сохранить и приумножить свою высококвалифицированную рабочую силу на фоне продолжающегося оттока населения, отмечается в докладе Всемирного банка.
По прогнозу аналитиков ВБ, экономика стран Центральной Азии в 2020 году сократится на 1,7%. В Казахстане прогнозируют сокращение реального ВВП на 2,5% в текущем году.
"В Казахстане рост ВВП может составить 2-3% в 2021 году и вернуться в 2022 году к темпам начала пандемии. Тем не менее экономика по-прежнему будет уязвима перед лицом пандемии, дальнейшее развитие которой может негативно повлиять на бизнес и сократить занятость", – считают во Всемирном банке.
Ожидается, что инфляционное давление сохранится в этом году и будет постепенно уменьшаться, оставаясь выше целевого диапазона Нацбанка.
"Нельзя исключать риск дополнительных вспышек Covid-19 и последующих ограничений. Дальнейшие ограничения мобильности могут привести к увеличению числа дефолтов предприятий и стрессу для банковского сектора", – говорится в докладе.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии