
Первый раз рекомендацию об увольнении Ольги Ашимовой дисциплинарный совет департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО вынес в феврале текущего года.
"По представлению прокуратуры рассмотрено коррупционное дисциплинарное дело в отношении главного врача городской детской поликлиники, которая в нарушение ограничений и запретов, установленных антикоррупционным законодательством, использовала своё служебное положение, оказав неправомерное предпочтение при приёме на работу своим родственникам, которые, к тому же, не соответствовали квалификационным требованиям", - проинформировали тогда в департаменте.
Как прозвучало на заседании дисциплинарного совета, в поликлинике незаконно работали две дочери главврача и их мужья. Вот только на февральском заседании трудоустройство одной из дочерей так и не рассмотрели. Главврача рекомендовали уволить, однако медик оспорила это решение в суде. И вот накануне диссовет обсудил второй эпизод по этому же делу.
"2 сентября 2014 года главный врач поликлиники Ольга Ашимова заключила договор о приёме на работу со своей дочерью Ульяной Ашимовой в качестве оператора с установлением 8-часового рабочего дня и 5-дневной рабочей недели. На этой должности У.Ашимова числилась до 7 ноября 2014 года. При этом при заключении договорных отношений со своей дочерью Ашимова достоверно знала, что её постоянное место работы – на муниципальном телеканале с такой же полной занятостью, и осознавала, что У.Ашимова не сможет полноценно выполнять обязанности оператора. За указанный период ей была выплачена зарплата в размере 61 тысячи тенге", - рассказал на заседании следователь департамента Ербол Султанов.
По его словам, Ольга Ашимова пояснила, что трудоустройство дочери было вызвано необходимостью разработки интернет-сайта поликлиники, однако на момент принятия на работу дочери сайт уже существовал, она работала оператором по удаленному доступу, хотя такой единицы в штатном расписании поликлиники нет.
"Со стороны главврача принимались меры по сокрытию данного факта, выразившиеся во внесении в трудовой договор дополнительной записи относительно должности оператора по удаленному доступу и разработки новых должностных инструкций для своей дочери. Другие же операторы для выполнения своих должностных обязанностей ежедневно приходили в поликлинику и отрабатывали полный рабочий день. Главный врач Ашимова оказала предпочтение своей дочери при принятии её на работу для удовлетворения её материальных интересов, выплачивая зарплату сверх установленной законодательством нормы (не более 4 часов в день за совместительство). Действуя по принципу родства и используя свои служебные полномочия, главврач предоставила своей дочери непредусмотренные законом преимущества перед другими операторами, создав социальное неравенство в коллективе", - сообщил следователь.
Решением диссовета было рекомендовано уволить Ольгу Ашимову с занимаемой должности.
Кстати, как сообщил председатель диссовета Адильбек Мукашев, судебное дело по предыдущему увольнению главврача отправлено на новое рассмотрение.
"В феврале мы уже принимали решение - рекомендовать увольнение Ашимовой за семейственность, но городской суд восстановил её в должности, и апелляционная инстанция это решение поддержала. После этого мы подали жалобу в кассационную инстанцию, решением которой дело отправлено на новое рассмотрение", - пояснил он.
Сама Ольга Ашимова на заседание диссовета не явилась, однако инцидент прокомментировала.
"Все сроки рассмотрения и наказания по закону уже давно прошли. Других комментариев не будет", - сказала она по телефону.
Напомним, накануне в Агентстве по делам государственной службы прокомментировали случай, когда замакима Актюбинской области приняла на работу своих близких родственников - сына и сноху. Там отметили, что чиновница нарушила закон. Однако сама замакима - Сара Нуркатова нарушения закона в сложившейся ситуации не усматривает, в отставку не собирается. Однако готова уволиться со службы, но только в том случае, если Агентство по делам государственной службы решит, что она нарушила закон.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии