
На агрофоруме в Астане инициативная группа в составе гражданских активистов и предпринимателей предложила ликвидировать институт частной собственности на земли сельхозназначения, ввести единый аграрный налог и узаконить спутниковый мониторинг. Общественный деятель Мухтар Тайжан от лица инициативной группы, рассказал Informburo.kz, почему они важны для аграрной отрасли страны.
Первое – это замена института частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения на рынок аренды.
"До конца моратория (на отдельные нормы Земельного кодекса, ввели в 2016 году – Авт.) остаётся три года. Основное требование народа было, чтобы земля сельхозназначения не продавалась и не передавалась в аренду иностранцам. Мы предлагаем институт частной собственности для этого вида земель убрать. И заменить институт рынком аренды земли – цивилизованным, открытым, только в электронном формате, чтобы всем было всё видно", – отметил Мухтар Тайжан.
При этом государственную собственность на такой вид земель предлагается сохранить. По словам Тайжана, рынок аренды предлагается открыть только для граждан Казахстана и 100-процентно казахстанских юридических лиц.
"Если хочешь работать с иностранцами, то ты не пускаешь их в уставный капитал, а заключаешь с ними договор о совместной деятельности. Берёшь технологии, привлекаешь работников, технику, но в доле их не должно быть", – подчеркнул общественник.
Что касается срока аренды, то его можно сохранить на уровне в 49 лет. По словам Мухтара Тайжана, этого вполне достаточно, чтобы окупить любой бизнес-проект.
Второй вопрос, который подняла инициативная группа, – это пустующие земли. Для его решения предлагают ввести единый аграрный налог взамен уже существующих.
"Чтобы избежать проблемы пустующих земель, мы должны ввести единый аграрный налог. Сейчас, когда ты землю взял в аренду, ты взял её практически бесплатно: налог составляет 37 тенге с гектара. Мы должны поменять налоговую систему. С того момента, как человек взял землю в аренду, у него уже должен начисляться налог. Причём налоговая нагрузка не должна быть выше, чем у работающего предприятия", – сказал Тайжан.
Третье предложение – это узаконивание спутникового мониторинга земель. По мнению Мухтара Тайжана, сейчас пустующие земли изъять очень тяжело.
"Нам нужно узаконить спутниковый мониторинг. Чтобы это было не рекомендательная информация, а решающая. Она объективна: спутник показывает, как всё есть", – добавил спикер.
Мухтар Тайжан выразил надежду, что Министерство сельского хозяйства и Правительство смогут добиться политического решения по названным предложениям.
"Тогда мы сможем создать совместную рабочую группу и приступить к разработке законопроекта с поправками принципиального характера. Тогда к окончанию моратория мы подойдём с новой законодательной базой", – подытожил собеседник informburo.kz.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии