
В Алматинской области апелляционный суд оставил без изменения решение первой инстанции о взыскании в доход государства пени в размере 300 625 тенге за неисполнение требований судебного исполнителя.
Житель Капшагая Хамза Кошкинбаев последние два года позиционирует себя в качестве борца с коррупцией. В 2016 году, работая энергетиком городской энергопередающей организации, он опубликовал в интернете фильм о руководстве компании.
Мужчина заявил о хищениях электроэнергии на миллионы тенге и подкрепил свои слова актами проверки, документами и официальной перепиской с государственными контролирующими органами. После этого его уволили.
"Я бы не стал всё выкладывать в сети, если бы руководство компании приняло меры по моим актам. Я был контролёром, проверял потребителей и выявил хищения в крупных компаниях почти на 40 млн тенге. Мне сказали не поднимать шум и всё замяли. Я возмутился и выложил всё в YouTube", – говорит Хамза Кошкинбаев.
В АО "Алатау Жарық Қомпаниясы" факты, изложенные в фильме, посчитали необъективными и не соответствующими действительности. На разоблачителя предприятие подало иск о защите деловой репутации. Суд принял сторону монополиста и обязал Кашкинбаева опубликовать опровержение и оплатить госпошлину в размере 2 269 тенге.
Хамза Кошкинбаев должен был исполнить решение суда еще в 2017 году, но выплатил госпошлину только 5 апреля текущего года. Опровержение он давать не стал. За нерасторопность Карасайский районный суд обязал общественника выплатить пени размером более 300 тысяч тенге. Алматинский областной суд оставил вердикт в силе. Постановление апелляционной коллегии вступило в законную силу.
"Для меня это огромная сумма. После увольнения я два года не работаю, у меня четверо детей, один ребёнок инвалид. Работает только жена, её зарплата – 30 тысяч тенге. Это несправедливо", – считает Хамза Кошкинбаев.
Мужчина посетовал на то, что никто в контрольно-надзорных органах так и не придал значения собранной им документации о якобы имевших место хищениях.
Гражданский активист рассказал, что в прошлом месяце ездил на приём в Генеральную прокуратуру и лично отвёз туда собранный им компромат. А на днях он получил ответ, где сказано, что прокуратура Алматинской области примет меры прокурорского реагирования.
Между тем Национальное бюро по противодействию коррупции регулярно оповещает казахстанцев о необходимости сообщать в ведомство о фактах коррупции на местах. Глава агентства Алик Шпекбаев даже обещает самым активным до 240 тысяч тенге за информацию. Хамза Кошкинбаев из Капшагая уверен, что его компромат вполне потянет на такую сумму.
В заголовок и текст статьи внесены изменения, так как некоторые обстоятельства дела были изложены некорректно.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии