
Жители алматинских микрорайонов Алгабас и Теректы провели сход, на котором рассказали о сложившейся ситуации с дренажной системой, возведённой ещё в советские времена.
По словам жильцов, земли, предназначенные для предотвращения затопления двух микрорайонов, были отданы под ИЖС. Причём не исключено, что при этом использовались коррупционные схемы. В преддверие осенних дождей жители опасаются очередного затопления своих домов и школы.
Один из жителей Александр Веденко напомнил, что дренажная сеть была построена ещё в 1953 году для использования земель под сельхозугодья.

В 2000 году аким Аксайского сельского округа выставил земельные участки на продажу, началась застройка под ИЖС. Узнав о продаже земель в зоне дренажного канала, жители выступили против и обратились в суд.
В 2006 году судья Карасайского районного суда Туткушбаев вынес решение и обязал местные исполнительные власти привести русло дренажного канала в первоначальное состояние с установлением санитарных норм в его акватории. Кроме этого была признана незаконность приватизации земель.

После присоединения Карасайского района к Алматы и образования Алатауского района жители обратились к акиму района и города. Тогда должность главы Алматы занимал Бауыржан Байбек. В 2015 году по постановлению судебного исполнителя Таикибаева начались работы по очистке дренажного канала. Однако их не завершили.
Сейчас же дренажный канал находится в плачевном состоянии – местами он зарос и замусорен, а местами и вовсе засыпан землёй.


"У меня есть заявки, я каждый раз делал – на какой день нужны были КамАЗы и экскаватор. Я начал там чистить, 30 КамАЗов вывез. Ходил, писал, нам бригады давали, потом на этом всё заглохло, чтобы я отстал. Самостоятельная инициатива была. Дренажный канал очищался ковшом экскаватора. За счёт того, что дренаж открытого типа, вода опускается по уровню канала. Он не даёт воде подняться вверх. Когда очень большие дожди, а по весне топит почти каждый год, вся вода выходит. Особенно, когда тает снег и идут дожди", – рассказал Александр Веденко.

Жители подчеркнули, что нужно единое согласованное решение от властей города по проданным земельным участкам и судьбе дренажного канала.
Они напомнили, что дворы топило не один год. Улицы микрорайона Алгабас затапливало в 2013 году. В 2016 год в апреле-мае произошло затопление микрорайонов Алгабас и Теректы. Под водой оказались дома, подвалы, дворы, улицы, школьный стадион и другие строения. В ликвидации последствий участвовали аким Алатауского района, ДЧС и строительные организации. В 2020-2021 году затопило улицы Зулпыкар и Зияткер, проходящие вдоль школы №185.
Корреспондент Informburo.kz обратился за комментариями в акимат Алматы, управление градостроительного контроля и другие госорганы.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии