
На общественном совете в Нур-Султане, который прошёл в здании акимата города с участием Алтая Кульгинова, обсудили проблемы окраин столицы.
Жители дачного массива ВРЗ и дачного общества "Полёт" обратились к акиму Нур-Султана с проблемой: они не могут зарегистрировать новорождённых детей по месту жительства.
"Когда-то была прописка на дачных участках Астаны. Сейчас прописку там отменили. Куда деваться новорождённым детям? Родители прописаны на этих дачах, но детям в регистрации отказывают. Из-за этого семьи лишаются пособий", – рассказали жители дач Есильского района.
Председатель потребительского кооператива собственников дачных участков "Полёт" Бахытгуль Нысанбаева отметила, что многие матери, вполне легально проживающие на дачах, вынуждены прописывать своих детей где попало, в том числе за деньги в чужих городских квартирах.
Читайте также: Почему многодетным семьям отказывают в назначении АСП? Пять основных причин
"Мы обращались в миграционную полицию, ходили в общественную приёмную "Нур Отана", нас везде выслушали и пообещали помочь, но так и не помогли. Миграционная полиция только рейды устроила, приезжала проверять, действительно ли дети здесь живут без прописки, и на этом всё прекратилось, никакого ответа нет, – пожаловалась Бахытгуль Нысанбаева. – Не понимаю, почему новорождённых детей не прописывают автоматически туда же, где зарегистрированы родители".
"Большинство жителей дачного массива – работники аэропорта, живём здесь, потому что нет возможности купить квартиру в городе. Здесь много семей с тремя, четырьмя детьми. В 2018 году у меня родился третий ребёнок, и я не смогла его прописать, хотя со старшим проблем не было. В ЦОНе мне сказали, что на дачах теперь нельзя, а почему, не объяснили. Говорят: находите прописку за деньги. Без прописки не можем на ребёнка открыть депозиты, пособия оформить. И нам сказали, что мы не одни такие, эта проблема у многих", – рассказала другая астанчанка.
Аким столицы Алтай Кульгинов пообещал подумать, что можно сделать в этой ситуации.
Начальник управления миграционной полиции ДП Нур-Султана Арман Баймухамет объяснил корреспонденту Informburo.kz, почему так происходит.
"Это больной вопрос. По целевому назначению дачные строения, где живут эти люди, не подпадают под ИЖС. Дома должны быть зарегистрированы в центре недвижимости, а у них они не имеют такой регистрации. По постановлению Правительства №1427 от 1 декабря 2011 года мы не имеем права прописывать людей в этих зданиях. Раньше мы регистрировали, но 23 мая 2018 года в постановление внесли поправки, согласно которым мы больше не можем этого делать", – сообщил он.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии