
Более 260 жителей Шымкента собрались в зале Ассамблеи народа Казахстана, чтобы обсудить петицию о возврате городского водоканала в государственную собственность, сообщает Otyrar.kz.
Документ, поданный на рассмотрение акимата города, набрал свыше 12 тысяч подписей, что превышает минимальный порог для местного уровня в 2,5 тысячи. Во время встречи позиции участников оказались диаметрально противоположными.
Одни поддержали автора петиции, утверждая, что столь важный стратегический объект должен находиться в руках государства. Другие, напротив, посчитали, что действующая частная структура справляется с задачами не хуже.
Анарбек Орман, руководитель предприятия "Водные ресурсы – Маркетинг", чья деятельность оказалась в центре обсуждения, резко раскритиковал петицию и усомнился в компетентности её автора.
"Кто такой Копбаев? Он что, специалист? Он знает, сколько усилий надо приложить, чтобы обеспечить людей водой? Я говорил и говорю: за всё время, что идут споры и звучат обвинения, ко мне не пришёл ни один человек, не принёс ни одного документа. Говорят, что приватизация была незаконной. У меня на руках заключение прокуратуры, где чёрным по белому написано: нарушения закона нет", – сказал Орман.
С ним не согласился юрист Кайрат Битасов. Он поставил под сомнение законность приватизации, ссылаясь на постановление правительства Казахстана о демонополизации жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, объекты водоснабжения и очистные сооружения являются частью основной деятельности предприятия и не подлежали приватизации.
"Тогда что подлежало приватизации? Подшефные или подведомственные организации – детские сады, дома культуры, санатории и тому подобное. В том же документе опубликован перечень предприятий, подлежавших приватизации. Это акционерные общества "Фосфор", "КазНИИхимпроект", "Шымкентшина", "Гидролизник", "Шымкентнефтеоргсинтез", "Алаугаз" и "Химфарм". Как видим, в этом перечне отсутствует ГКП "Управление водопровода и канализации". Следовательно, приватизировав его, Орман пошёл на нарушение закона", – отметил Битасов.
Подводя итог обсуждения, заместитель акима Шымкента Сарсен Куранбек заявил, что вопрос должен решаться строго в рамках закона. Он также обратился к директору водоканала с советом задуматься о будущем.
"Анарбек Орман и сам говорит, что готов отдать предприятие на законных основаниях. Точку в этом вопросе поставит суд. А на месте господина Ормана я бы задумался. Жизнь очень непредсказуема, и мы не вечны. Кому уйдёт предприятие, если с господином Орманом что-то произойдёт? Окажется ли оно в руках грамотного хозяйственника? А если попадёт не в те руки? Тот факт, что такой стратегически важный объект находится в частных руках, делает государство уязвимым перед одним человеком", – заключил Куранбек.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии