
14 февраля в столице АО "НУХ "Байтерек" совместно с Банком развития Казахстана (БРК), Казахстанской жилищной компанией, "КазЦентр ЖКХ" и Комитетом по регулированию естественных монополий МНЭ РК провели семинар по вопросам реализации Нацпроекта "Модернизация энергетического и коммунального секторов" (МЭКС).
Участники мероприятия обсудили механизмы финансирования частных и государственных предприятий, выпуск государственных ценных бумаг местными исполнительными органами, порядок утверждения тарифов, а также проведение технической экспертизы проектов.
Основной целью семинара стало разъяснение представителям субъектов естественных монополий ключевых принципов, требований и процессов, предусмотренных Национальным проектом по вопросам модернизации энергетической и коммунальной системы Казахстана.
"Как вы знаете, коммунальная сфера долгое время оставалась недофинансированной. А ведь это основа базовой инфраструктуры страны, от которой зависят качество жизни людей и развитие экономики. Сейчас износ сетей и оборудования высокий, а аварийность остаётся острой проблемой. Для населения важно, чтобы вода, тепло и другие услуги поставлялись бесперебойно и соответствовали нормам. Мы здесь, чтобы помочь субъектам естественной монополии разобраться, как использовать инструменты для привлечения финансирования и успешной реализации проектов модернизации", – объяснила управляющий директор АО "НУХ "Байтерек" Алия Мурзагалиева.

О Нацпроекте
Национальный проект по модернизации энергетики и коммунального секторов был утверждён правительством РК ещё в декабре прошлого года. Инициатива рассчитана на 2025-2029 годы. Её целью является повышение надёжности систем жизнеобеспечения путём снижения аварийности на 20% и износа энергетической и коммунальной инфраструктуры и оборудования по стране до 40%.
"Правительство Казахстана выделяет значительные ресурсы и привлекает стратегических партнёров для успешной реализации проекта. Мы уверены, что совместными усилиями государства, бизнеса и общества нам удастся создать надёжную, доступную, экологическую и устойчивую систему жизнеобеспечения", – отметил заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек" Жандос Шайхы.
Важная часть проекта – использование товаров, произведённых отечественными предприятиями, для развития внутреннего производства. Также предусмотрены меры поддержки для уязвимых слоёв населения.
"Нужно отметить, что проект направлен не только на техническое обновление инфраструктуры, но и на повышение качества жизни каждого гражданина, включая нас с вами. Доступное, надёжное, бесперебойное энергосбережение, качественные коммунальные сети, комфорт, безопасность в наших домах и уверенность в завтрашнем дне. Проект также даст мультипликативный эффект экономике – создаст рабочие места, увеличит отечественное производство, привлечёт новые инвестиции в Казахстан", – добавил Жандос Шайхы.

Как будет происходить финансирование субъектов естественных монополий
В рамках нацпроекта предусмотрено несколько механизмов финансирования субъектов естественных монополий, среди которых прямое кредитование, финансирование государственных субъектов за счёт выкупа ценных бумаг местными исполнительными органами, бюджетное кредитование через МИО, капиталовложения в предприятия с неудовлетворительным финансовым состоянием, синдицированное финансирование.
"Суть концепции проекта заключается в переходе от бюджетных вливаний к использованию заёмных и возвратных средств. Параллельно проект направлен на оптимизацию процессов в отрасли. Впервые в этой работе участвуют сразу несколько ключевых сторон: технический оператор, финансовый оператор, регулятор в лице Комитета по регулированию естественных монополий, а также регулятор в сфере генерации и производства электроэнергии – Министерство энергетики РК", – рассказала Алия Мурзагалиева.
Финансовым оператором национального проекта является АО "НУХ "Байтерек", техническим оператором – АО "КазЦентр ЖКХ". В свою очередь финансирование проектов, выпуск государственных ценных бумаг местными исполнительными органами, а также синдицированное финансирование совместно с банками второго уровня и международными финансовыми институтами осуществляет дочерняя компания холдинга – БРК.
"Субъектам естественных монополий необходимо уже сегодня начинать работу. Мы, как и другие финансовые участники, будем финансировать проекты на основе рыночного фондирования. Платёжные обязательства будут покрываться в первую очередь за счёт тарифа, а во-вторых, за счёт субсидирования единого финансового оператора. Что касается критериев финансирования, для банка важен сам подход и процесс, поэтому процедура рассмотрения будет упрощена", – отметил заместитель председателя правления по вопросам кредитования БРК Владимир Ли.

Таким образом, по словам Владимира Ли, рассмотрение заявок будет проходить в два этапа. Первый этап – индикативный анализ, который займёт не более 20 рабочих дней, второй этап – банковская экспертиза, срок которой составит не более 30 рабочих дней.
"Банк работает по принципам платности, срочности, возвратности и обеспеченности, поэтому эти требования должны быть учтены при рассмотрении всех проектов субъектов естественных монополий", – добавил Владимир Ли.
По словам заместителя председателя правления АО "Казахстанская жилищная компания" Олжаса Салыкова, компания будет работать через облигационное финансирование местных исполнительных органов. Этот механизм, по его словам, используется с 2016 года, преимущественно для реализации проектов жилищного строительства.
"Реализация нацпроекта для нас – новое направление. Возникает новый вызов, и мы к нему готовы. Через наш инструмент планируется направить порядка 2 трлн тенге в ближайшие пять-шесть лет. Мы будем финансировать акиматы – местные исполнительные органы, которые в свою очередь будут финансировать субъекты естественных монополий с государственным участием. Это будут инфраструктура, теплоснабжение, электроснабжение, водоотведение, водоснабжение", – сказал Олжас Салыков.
В Казахстане сегодня насчитывается более 400 субъектов естественных монополий. Из них 214 предприятий отобраны для участия в нацпроекте по критерию высокого износа инфраструктуры. На текущий момент 66 субъектов уже подготовили необходимые документы и обратились за разъяснениями по процессу подачи заявок и оформлению финансирования. Ранее большинство из них не имели опыта работы с заёмными средствами.
"Целью проекта является не просто устранение износа и латание проблемных участков, но создание условий для дальнейшего развития. Надёжная инфраструктура напрямую влияет на улучшение условий для предпринимателей, запуск новых производств и развитие жилищного строительства. Именно поэтому мы как институт развития поддерживаем такую модернизацию ", – сказала Алия Мурзагалиева.

Спикеры также отметили проблему сложности удержания кадров в коммунальном секторе из-за низких зарплат. Помимо этого, отмечена недозагруженность отечественных предприятий, выпускающих стройматериалы, трубы, задвижки и другие компоненты.
"В рамках Года рабочих профессий планируется запуск новых программ для развития технических специалистов в регионах. Кроме того, реализация нацпроекта даст возможность предприятиям увеличить объёмы производства, а также освоить новые виды продукции. Совместно с Министерством промышленности мы хотим расширить линейку отечественных товаров, задействованных в модернизации. Импорт будут привлекать лишь для сложных технологических решений, тогда как базовые материалы должны поставлять казахстанские производители", – заключила Алия Мурзагалиева.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии