
Эксперты Astana Finance Days 2022 обсудили, с какими ограничениями сталкивается казахстанская экономика в процессе диверсификации, что нужно сделать для перехода страны к углеродной нейтральности к 2060 году и как способствовать созданию рабочих мест.
"Диверсификацию нужно рассматривать не просто в контексте специфики региона, но и каждой его отрасли", – считает профессор Рикардо Хаусманн, директор лаборатории роста Центра международного развития, профессор практики экономического развития Школы государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете.
Выступая на сессии "Диверсификация экономики: ограничения и возможности", спикер акцентировал внимание на основных барьерах, замедляющих диверсификацию экономики Казахстана.
- Во-первых, сложность логистики на больших расстояниях. Например, руду или энергоисточники легче транспортировать в западные страны, чем продукты животноводства или крупного рогатого скота.
- Во-вторых, многие моногорода Казахстана связаны локально с определённой отраслью производства. Из-за этого снижается локальная конкурентоспособность и ограничивается рост экономики. Для стабилизации ситуации необходимо развивать другие направления деятельности и сопутствующие услуги.
Создание диверсифицированных источников экономического роста является вызовом для многих стран мира, в том числе и для Казахстана. Финансовый кризис 2008 года и валютный кризис 2014-2015 годов, изменение логистических связей во время пандемии Covid-19, энергетический коллапс из-за геополитических столкновений на пространстве Евразии демонстрируют, насколько важно для страны найти иные источники для экспорта, развития инноваций и технологий.
"Согласованные действия Правительства и инвесторов позволят избежать пика доходов в определённое время, получая более равную прибыль в течение длительного периода. Казахстан может управлять своими доходами экспорта и использовать их в тех направлениях, которые позволят диверсифицировать и декарбонизировать экономику. Важным шагом к этому станет создание различных стимулов для частных инвесторов в недобывающую промышленность", – отметила Хела Шейхроу, региональный вице-президент IFC по Ближнему Востоку, Центральной Азии, Турции, Афганистану и Пакистану.
В качестве новых возможностей для диверсификации казахстанской экономики спикер видит развитие геологоразведки с последующей разработкой новых месторождений, использование геотермальных источников энергии вместо ископаемых, расширение возможностей АПК для выхода на рынки стран Центральной Азии.
Диверсификация производственного сектора и уход от углеводородной зависимости являются основой новой экономической политики Казахстана. Экологичность и социальная ответственность становится важной частью деятельности отечественных компаний. Этой теме была посвящена сессия "Национальный ESG клуб как площадка бизнес-трансформации".
"Лидерство в вопросах ESG является одним из ключевых компонентов успешной деятельности любого предприятия. Для нашей компании, Eurasian Resources Group (ERG), ESG представляет основу стратегического развития. За годы деятельности мы проинвестировали в социальные проекты более миллиарда долларов. ERG также презентовал и реализует экологическую программу до 2030 года. Она включает в себя 40 экопроектов. Отмечу, что одной из важных целей реализации этой экологической стратегии будет снижение выбросов CO2 на 2 млн тонн", – сказал Тимур Имашев, руководитель по проектному финансированию Eurasian Resources Group.
ERG является ведущей диверсифицированной компанией в сфере добычи и переработки природных ресурсов, мировым лидером в производстве высокоуглеродистого феррохрома в Евразийском регионе, единственным производителем алюминия высоких марок в Казахстане.
На Astana Finance Days 2022 компания ERG выступила генеральным спонсором конференции, привлекая внимание к повестке ESG.
Для решения проблем диверсификации экономики и достижения целей устойчивого роста необходимы существенные инвестиции.
Об опыте Сингапура в привлечении иностранного капитала и роли транснациональных корпораций рассказал директор Института изучения развивающихся рынков Гонконгского университета науки и технологий Дональд Лоу. Он отметил, что создание международных финцентров и их тесное взаимодействие с государством является шагом к созданию развитой экономики при участии зарубежных инвестиций. В странах Центральной Азии таким финансовым центром является МФЦА в Нур-Султане.
"У каждой страны есть свои возможности для экономического роста и привлечения инвестиций. Однако главным всегда остается человеческий капитал", – подчеркнул управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии