
Казахи – очень гостеприимный народ. Издавна принято, когда в дом приходил гость, его усаживали на почётное место, а на стол выставлялись лучшие блюда, которые были у хозяев.
В Зерендинском районе Акмолинской области возрождают забытые национальные блюда – запущен онлайн-проект "Национальная еда – достояние нации", в рамках программы "Рухани жаңғыру".
Руки, унизанные серебряными кольцами, замешивают особое тесто, а шелпеки защищают аруахов от палящего солнца на том свете. Еда в казахской национальной культуре всегда несла сакральный смысл, который наши современники открывают для себя заново.

Каждую неделю в социальных сетях зерендинцы публикуют блюда казахского народа и способы их приготовления.
Например, на прошлой неделе, говорили о таких блюдах, как "Ұльпершек", "Быламық" и "Жаужүрек".
Для детей казахи готовили "Жаужүрек", чтобы они росли смелыми и храбрыми. В основном оно готовится из бараньей печени и брюшного жира, которые богаты белками, витаминами A и C, самое главное, в бараньей печени содержится гепарин, способствующий профилактике инфаркта миокарда. "Пищу батыр находит в пути", гласит народная мудрость. И это блюдо изначально готовили воины, охраняющие мир и покой народа. Сейчас его можно преподнести гостям в качестве горячей закуски.

Ещё одно ритуальное блюдо – "Ұльпершек". В народе говорят: "Вырастишь дочь – расширишь круг родства". В давние времена, выдавая дочь замуж далеко, родные долгими месяцами, а порой и годами не видели её. В таких случаях предназначенный ей ұльпершек хранили или передавали через державших путь в тот край людей. Принимая его, дочь понимала, что, где бы она ни была, она всегда будет в сердце своих родителей.
Это блюдо готовится, когда забивают крупное животное. Его сердце разрезают на полоски таким образом, чтобы оно открывалось как книжка, очищают от крови и добавляют по вкусу соль и перец. Мясо и жир режут тонкими ломтиками. Этими кусочками наполняют сердце, затем, плотно закрыв его, расшивают по кругу и варят вместе с мясом. Сердце, как и мясо, очень богато витаминами (В2, В12), макро- и микроэлементами.

По словам жительницы села Зеренда, работающей поваром, Натальи Артёмовой, секрет умной, красивой, сильной нации – в правильной культуре питания.
"Каждому желаю её помнить и соблюдать. Я очень рада, что запустили такой проект, ведь казахская кухня многообразна и не ограничивается баурсаками и бешбармаком, как думают многие. Каждое блюдо имеет свою историю, интереснейшие традиции приготовления", – подчеркнула Наталья Артёмова.
Организаторы отмечают, что благодаря онлайн-проекту молодое поколение стало проявлять интерес к национальной кухне.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии