
Эксперты – представители зарубежных и казахстанских венчурных фондов говорили о перспективах и возможностях такого вида финансирования как для отечественных бизнесменов, так и для страны.
– Мы собрались поговорить о развитии венчурного финансирования и о том, что нам можно и нужно сделать с учётом того, что определённые усилия прилагаются на всех уровнях, – задал тон разговору управляющий директор холдинга "Байтерек" Адиль НУРГОЖИН.
Формирование экосистемы
Казахстан, можно сказать, только вступает на путь венчурного финансирования, в то время как другие страны уже давно и успешно освоили этот рынок. Интересен был опыт представителя сингапурского венчурного фонда Гох ЮПИН – 15 лет назад она сама искала финансирование для своих проектов, а сейчас помогает другим стартапам.
Более близкий нам пример – российский рынок. Сергей НЕГОДЯЕВ, представитель ФРИИ, рассказал о том, что в России до 2010 года была примерно такая же ситуация, как и в Казахстане. А когда началось активное создание венчурных фондов, за два года они практически проинвестировали всё, что было создано к тому времени. И начался поиск новых перспективных проектов.
– На этом рынке очень высокие риски, но, с другой стороны, появилась огромная ниша для работы, – поделился он опытом, – и мы запустили наш фонд, чтобы поменять экосистему – учим людей заниматься бизнесом. Удалось поменять законодательство – приняты 14 законов, которые позволяют урегулировать процессы. Мы учим преподавателей вузов учить студентов бизнесу, проводим бесплатные онлайн-курсы.
Все это для того, чтобы сформировать экосистему, в которой будут появляться и новые инвесторы, готовые рисковать и вкладывать деньги в новые проекты, и перспективные стартапы.
Понятно, что часть этой работы по формированию новой среды должно взять на себя государство, что оно и делает с помощью холдинга "Байтерек".
Бизнес ищет проекты
Собственным опытом инвестирования поделились приглашённые эксперты.
– Я начал этим заниматься лет 5 назад. Появились проекты, которые я проинвестировал. И запросы на наши продукты, например на HR-мессенджер, уже идут на разных рынках, России и Европы. Такие компании мы ищем и если не инвестируем, то консультируем хотя бы для того, чтобы люди не тратили время и деньги на то, что неперспективно, отметил частный инвестор Мурат АБДРАХМАНОВ. – Сейчас нет проблем собрать деньги, но мало качественных проектов.
– В мире очень много венчурных фондов на разных стадиях, в разных нишах. Есть ли смысл инвесторам заходить в Казахстан? Им главное – получать возвратную доходность. Если у нас есть такие компании – интерес будет. У казахстанцев есть возможность создавать компании с большим оборотом, – считает Беккожа МУСЛИМОВ, представляющий компанию Blue Wire Capital (Англия).
– Сейчас для венчурного финансирования сформирована среда, и инвесторы, и предприниматели готовы к сотрудничеству, так что самое время для развития этого рынка, – уверен инвестор Нурбек РАЕВ.
– Мы смотрим на проекты, которые уже пусть немного, но всё же зарабатывают, – делится опытом инвестор Ануар СЕЙФУЛЛИН. – Среда стартап, как явление, обретает хорошие черты. Всё больше людей вовлекаются с прагматичными взглядами на бизнес. Уже сейчас возможно зарабатывать и выращивать компании, которые идут на зарубежные рынки, и основная прибыль у них оттуда.
Чем мы интересны миру?
В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония подписания меморандума о сотрудничестве между АО "НУХ "Байтерек", АО QazTech Ventures и Национальным агентством Таиланда по инновациям, а также с ведущим сингапурским венчурным фондом "Quest Ventures".
– Цель подписания сегодняшних меморандумов на самом деле очень простая – поставить казахстанскую экосистему стартапов на карту мира, поскольку она у нас ещё достаточно новая, – отметил Адиль Нургожин. – Мы много работаем, и часть этой работы в том, чтобы установить эти прочные связи с более развитыми экосистемами. Почему это важно? Во-первых, в этих странах есть деньги, есть профессиональные венчурные инвесторы – только в одном Сингапуре ежегодно стартапы со всего мира финансируются на 10 миллиардов долларов. И нам тоже надо иметь возможности презентовать там свои проекты. И второе – это экспорт цифровых услуг. Наши ребята могут делать вполне успешные проекты, но рынок нашей страны слишком мал. Потому есть смысл выходить на большие рынки и зарабатывать там. Чем больше потенциальные инвесторы будут знать о нас, тем легче будет продвигать наши проекты и создавать совместные фонды.
Понятно, что нам интересны рынки других стран. А чем мы интересны этим странам?
– Казахстан – это хорошее место для стартапов. Причём ваши стартапы могут и должны ориентироваться не только на свою страну, но и на всю Азию, и на весь мир. В Казахстане много ресурсов для этого и много возможностей. Мы надеемся, что казахстанские стартапы будут приезжать к нам и продолжать свой бизнес в Таиланде для взаимной выгоды, – сказал исполнительный директор Национального инновационного агентства Таиланда Пун-Ардж ЧАЙРАТАНА.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии