
Международный турнир "Ұлы дала мұрасы" стартовал близ посёлка Аксу-Аюлы в Карагандинской области.
За победу соревнуется более 80 участников из Нур-Султана, Алматы и 13 областей Казахстана, а также Монголии и Кыргызстана. Они привезли 60 беркутов, ястребов и соколов, 34 собаки породы тазы. Хищники охотятся на зайцев, лис и барсуков, которые были куплены специально для соревнований.

На торжественном открытии турнира выступил заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов.

– Развитие и поддержка национальных видов спорта тесно связаны с идеей патриотизма. В Карагандинской области национальными видами спорта занимается более 42 тысяч человек. И с каждым годом это число растёт. Подобные соревнования оказывают большое влияние на молодое поколение, учат чтить национальные традиции. Издревле охота с тазы и хищными птицами имела особое значение. Это искусство воспитывало в людях смелость и ум. И то, что молодое поколение не забывает о наследии своих предков, очень отрадно, – сказал он.
Возрождение национальной охоты с тазы и хищными птицами в Казахстане становится трендом. Многие начинают увлекаться этим, желая отдать дань уважения предкам. Так было и с жителем Нур-Султана Русланом Магзумовым.
– У меня не было близких родственников, кто мог бы мне рассказать о национальной охоте, но я всё же очень хотел попробовать ею заняться. Пять лет назад я купил своего первого беркута. Брал уроки у беркутчи, сейчас сам умею дрессировать птиц. Это довольно длительный и кропотливый процесс, в котором не может быть никакой жёсткости, иначе птица просто не будет вас слушаться. Сначала нужно, чтобы беркут к вам привык: с ним нужно проводить хотя бы час или два ежедневно. Его нужно кормить, гладить, держать на руках. Тогда у хозяина с птицей появится связь, и уже можно будет "натаскивать" её для охоты, – рассказывает беркутчи.
Сейчас у Руслана есть беркут, два сокола, три собаки породы тазы и одна – породы тобет. Постепенно его хобби начала разделять и старшая дочь. Сейчас девушка учится соколиной охоте.

Привить детям интерес к древнему искусству кочевников сумел и беркутчи Арман Кушгаров из Атырау. Он – семикратный чемпион Казахстана и двукратный чемпион мира по охоте с беркутом.
– Мои дети уже охотятся с мелкими птицами – ястребами, соколами. Им это нравится. Сам я тоже начал увлекаться этим с детства – мой отец был беркутчи, он обучил меня всему. Сейчас у меня несколько птиц. Беркутов я покупаю в Кыргызстане и Монголии. В Казахстане это запрещено, они занесены в Красную книгу. К этим птицам нужен особый подход – нельзя считать их своей собственностью. Издревле принято, что держать одного беркута можно примерно 10-15 лет. Потом его нужно отпускать на волю, чтобы он жил своей жизнью – нашёл пару, произвёл потомство. В 15-20 лет беркуты ещё не старые, они могут охотиться и выживать в дикой природе, – поделился он.
Поклонники традиционной охоты с почтением относятся не только к ловчим птицам, но и к охотничьим собакам тазы. Эта порода считается самой чистоплотной – только таким собакам разрешалось зимовать в юртах кочевников. По легенде, первого щенка тазы нашли в гусином гнезде. Именно поэтому считается, что у тазы особое происхождение, и они умнее, сильнее и преданнее псов других пород.
– Я уже давно развожу тазы. Сам с ними охочусь регулярно. В древности эти собаки были настоящими кормильцами. Они могут с лёгкостью одолеть не только мелкую дичь, но и косулю, например. Но при этом тазы совершенно не агрессивны. Они не тронут домашний скот, не будут портить мебель. Если пустить их в дом, они хорошо ладят с детьми. Но заводить их для охраны дома не стоит. Это не сторожевые собаки, и сажать на цепь их тоже нельзя ни в коем случае, – рассказывает Рамазан Усеев из Караганды.
По его словам, цена щенка этой породы колеблется от 50 тысяч до 250 тысяч тенге. Определять, насколько хорош щенок, многих охотников научили отцы и деды. Признаками образцового экстерьера считаются крупная грудная клетка и узкий таз, а задние лапы собаки должны по форме напоминать заячьи – тогда она сможет развивать максимальную для породы скорость, до 65 км/ч.
Бороться за победу участники турнира будут два дня подряд. Результаты огласят 10 ноября. Лучшим охотникам достанутся медали, кубки и денежные призы.

Организаторы турнира – Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК, акимат Карагандинской области.
В 2010 году охота с хищными птицами была внесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии