
В южной столице насчитывается более 30 этнокультурных объединений и практически в каждом из них есть молодёжное движение, которое не просто поддерживает развитие того или иного языка или культуры, старается сохранить традиции и обычаи, но и максимально пытается вписать этнокультурные ценности в канву современной жизни.
Тем более что вопросы межэтнического согласия и взаимопроникновения культур этносов, проживающих на территории независимого Казахстана, всегда являются актуальными.
Напомним, что прошлый год по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева был объявлен Годом молодёжи и прошёл под девизом поддержки талантливых юношей и девушек, молодых профессионалов, стартаперов и многих других.
"Единая программа развития охватит все категории молодёжи и будет направлена на решение актуальных проблем подрастающего поколения. Самое главное её механизмы должны быть простыми и понятными. Каждый должен знать, где и какие возможности есть", – отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
И стоит сказать, что молодёжные этнические движения с удовольствием откликнулись на эту инициативу.
Так, например, немецкий этнокультурный центр Алматы, входящий в общественный фонд объединения немцев "Возрождение" не просто занимается возрождением традиций и изучением немецкого языка, но и проводит различные мероприятия молодёжной и социальной направленности.
Они ориентированы на привлечение молодых людей, которые способны внести современное видение в продвижение этнокультурных ценностей. Аналогичные молодёжные движения действуют и при других этнокультурных объединениях Алматы.
Старожилы говорят, что без молодёжи им было бы непросто, поскольку именно юноши и девушки отлично разбираются в современных технологиях, способны найти любую необходимую информацию и знают, как сегодня можно найти и привлечь единомышленников. Это уже не просто отчётные концерты, но и разнообразные флэшмобы, акции, фотоконкурсы и многое другое.
И, конечно, говоря о молодёжных этнических движениях, нельзя не затронуть тему волонтёрства, тем более что 2020 год был объявлен Годом волонтёра, а пандемия коронавирусной инфекции, распространившаяся по всему миру, сделала звание волонтёра как никогда актуальным и благородным.
"Даже во время жёстких ограничительных и карантинных мер мы старались помогать тем, кто особенно в этом нуждается", – говорит активист Союза уйгурской молодёжи Казахстана Дилярам Асанова.
В зону непосредственного внимания в первую очередь попадали одинокие пожилые люди, многодетные семьи, семьи, где воспитывают детей-инвалидов. Естественно, молодые волонтёры и сами соблюдали все санитарно-гигиенические нормы и призывали остальных к этому же.
"В чём плюсы молодёжных объединений? Мы легки на подъём и всегда открыты новому. К примеру, можем вместо традиционного сбора средств на лечение больного ребенка провести благотворительный концерт. Или поехать со спектаклем в детский дом, чтобы порадовать его воспитанников. При этом мы всё делаем сами: шьём костюмы, пишем сценарии. И в этом нам помогают старшие товарищи. Мы берём с них пример, учимся мудрости, справедливости, терпению. Я знаю, что практически все молодёжные этнокультурные движения в Алматы принимали активное участие в различных волонтёрских программах", – делится Дилярам Асанова.
И это действительно так. Пандемия коронавируса стала своеобразной лакмусовой бумажкой и показала, насколько сплочеён народ Казахстана, как он готов объединиться и вместе противостоять любой беде.
Так, представители молодёжного движения корейцев Казахстана в Алматы были одними из первых, кто взялись помогать социально уязвимым слоям населения. Парни и девушки не стали ждать сигналов извне, а самостоятельно выступили с инициативой помочь. Вообще слоган "кто, если не мы" можно назвать единым для всех этносов в период пандемии. Представители молодёжного движения корейцев организовали call-центр, куда могли звонить те, кто нуждался в помощи. Волонтёры собирали продуктовые корзины и моющие средства и развозили их по квартирам.
Как говорят сами ребята, старались подержать не только материально, но и морально – беседовали с подопечными, успокаивали их, старались поднять настроение.
В целом важно отметить, что казахстанская молодёжь вне зависимости от принадлежности к тому или иному этносу не является пассивной частью общества – наоборот, юноши и девушки всеми силами стараются доказать, что государство не зря поддерживает их и что действительно во многом сейчас именно время молодых.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии