
На создание инфографики к "Открытому парламенту" кыргызским программистам потребовалось всего четыре часа. За это время они сотворили продукт, позволяющий сделать деятельность депутатов максимально прозрачной и подотчётной населению.

"Если мы избираем в Парламент наиболее доверенных людей от партии, то мы должны избрать таких, которым мы абсолютно доверяем, чтобы осуществлять над ними дополнительный надзор и контроль не было необходимости. Считаю, что это безнравственно: после того как партия отсеяла человека из своих многотысячных членов, устанавливать за ним слежку. Не вижу резона", - сказал, как отрезал, Владислав Косарев.
По его мнению, за эффективностью деятельности депутатов должны следить партии, которые их выдвинули.
"Партия что, слепа? Она не видит, что человек бездарно проводит время в Парламенте? У неё же есть право на ротацию, и она им пользуется. В этом созыве только КНПК и Ассамблея народа Казахстана не меняли депутатов. Из "Ак жола" двое ушли, из "Нур Отана" - человек шесть", - напоминает лидер коммунистов.
Президент фонда развития парламентаризма Зауреш Батталова парирует: наличие партийной дисциплины в парламентских фракциях – не повод уводить депутатов от индивидуальной ответственности перед избирателями. И не только тогда, когда мажилисмена выпроваживают из Парламента за криминал, но и в том случае, если он без уважительной причины отсутствует на рабочем месте.
"Депутатов содержим мы, налогоплательщики. Мы им платим зарплату, оплачиваем жильё, транспортные услуги, командировки и так далее. Пусть отрабатывают! Законы некачественные принимают, так хоть присутствием своим пусть показывают, что как-то отрабатывают эти средства. Мы должны обеспечить открытость Парламента, и в этой связи идея кыргызских коллег из общественного сектора очень актуальна. Её нужно реализовать и у нас. Это позволит ставить "восьмёрки" тем депутатам, которые действительно присутствуют на пленарных заседаниях, на заседаниях рабочих групп", - считает Зауреш Батталова.
Доктор юридических наук Марат Башимов уверен, что информация о деятельности депутатов, размещённая в открытом доступе, сыграет на руку и им самим. К примеру, бывает так, что голосовал мажилисмен один против всех, неодобрительные слова от коллег выслушивал, а спустя время стало понятно, что был прав. Тогда это его личная заслуга, а не партийная.
"Не надо прикрываться фракционной солидарностью, корпоративными интересами. Партия должна понимать, что иногда депутат, оказавшийся в меньшинстве, инициирует здравые идеи. Да и в самой партии должна быть внутрипартийная демократия, где каждому даётся слово, каждый может отстаивать свою точку зрения. Пусть эта точка зрения будет известна обществу. Чем прозрачнее помыслы и действия партии, тем больше к ней доверия", - уверен Марат Башимов.
Мажилисмен-нуротановец Рамазан Сарпеков тоже приветствует идею открытости и контроля. Говорит, что всю информацию о его парламентской деятельности можно посмотреть на его сайте. А ещё депутат готов хоть каждый день отчитываться перед избирателями: во сколько приходит на работу, во сколько уходит домой и когда идёт на обед.
"Если люди хотят знать о нашей работе, о нашей жизни - пусть знают. Всё должно быть достоянием населения: как депутат одет, как подстрижен, на какой машине ездит, имеется ли у него 10 водителей. Если хотите, получайте данные о моей деятельности любым путём – электронным, бумажным. Кроме личной жизни: где сплю, с кем сплю, что ем - это оговорённые в законе моменты", - уточняет Рамазан Сарпеков.
Будучи депутатом с большим стажем, он вспоминает, что идею "Открытого Парламента" в Казахстане инициировали уже не раз.
"Года 2-3 назад в Алматы какое-то общественное движение тоже хотело отслеживать деятельность депутатов на прозрачность, чтобы любое время можно было знать: кто сколько работает, как законопроекты ведёт, честно ли отрабатывает государственные деньги. Мы тогда тоже одними из первых говорили: пожалуйста! Но это общественное движение поработало несколько месяцев и больше о них не слышно", - сожалеет мажилисмен. И удивляется, почему при таком большом желании контролировать парламентариев казахстанцы не разработали и не внедрили онлайн-приложение "Открытый депутат" раньше кыргызских коллег. Было бы сейчас чем гордиться.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии