
9 ноября в рамках официального визита в Астану президента Российской Федерации Владимира Путина стороны подписали меморандум о взаимопонимании по проектам строительства ТЭЦ "Кокшетау", ТЭЦ "Семей" и ТЭЦ "Усть-Каменогорск" в Республике Казахстан.
Президенты двух стран также обсудили сотрудничество в сельском хозяйстве и объединение усилий по решению проблем водного дефицита.
Какое значение эти переговоры и подписанные документы имеют для Казахстана? Об этом редакции Informburo.kz рассказали эксперты.
"Мы покупаем 80% оборудования для энергетики в России"
Председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Талгат Темирханов отметил, что большая часть объектов электроэнергетики в нашей стране построена в период СССР и основным источником поставок оборудования для них была и есть Россия.
"Мы очень сильно связаны исторически с Россией в сфере энергетики. Этот аспект взаимоотношений двух государств мы исключить не можем. Да и нет в этом необходимости. Нам надо общаться, дружить, использовать опыт соседней страны", – уверен эксперт.
"В сфере энергетики у нас большой уровень взаимодействия с Россией как по части поставок оборудования, так и в кадровых вопросах, – подчеркнул Талгат Темирханов. – Мы и сегодня закупаем около 80% оборудования для энергетики из Российской Федерации. Напомню, что большая часть активов энергетических была построена в годы существования СССР, когда мы были единой страной. То есть оборудование и технологии взаимосвязаны".
Тот факт, что Россия будет строить в Казахстане три ТЭЦ, эксперт оценил позитивно. Положительную оценку он дал и возможному участию Москвы в проекте строительства АЭС в Казахстане. Впрочем, заметил Талгат Темирханов, пока неизвестно, будут ли строить атомную станцию и, если проект одобрят, кто из иностранных партнёров будет в этом участвовать.
"Во-первых, будет решено на референдуме, будем ли мы строить. Но, на наш взгляд, любые новые источники генерации – угольные или атомные – Казахстану очень нужны. Если опираться на энергобаланс, разработанный в КЕГОК и утверждённый в Минэнерго, у нас до 2030 года будет сохраняться дефицит мощностей электроэнергии. Поэтому нам надо строить. И строить много, если принимать во внимание рост числа промышленных объектов. По предварительным оценкам, для реализации 140 крупных инвестпроектов стране требуется до 8 гигаватт электроэнергии. Это большой объём, и нам уже сегодня надо начинать строить. Строительство ТЭЦ может занять до пяти лет, строительство АЭС – до 10 лет", – сказал эксперт.
Читайте также: Министр энергетики объяснил, почему три ТЭЦ в Казахстане будут строить российские инвесторы
Глава ассоциации напомнил, что примерно 60% электричества в Казахстане производится из угля. Нужно развивать и другие источники, и в этом плане нашей стране интересен опыт России.
"У нас около 60% генерации приходится на уголь, в РФ структура отрасли иная. Нам интересны в этой связи проекты гидроэнергетики, атомные, возобновляемых источников энергии. И, конечно, кадровый потенциал России, у соседей есть большой потенциал в подготовке кадров для стратегической отрасли. И этот момент надо учитывать. Очень много инициатив по взращиванию кадров в промышленности. У них много кейсов, как сделать промышленность, энергетику в том числе, привлекательной для молодёжи. Этот опыт нам тоже необходим", – считает эксперт.
"Как помочь молодёжи вернуться в село"
Доктор ветеринарных наук, член-корреспондент НАН РК, председатель правления, ректор Западно-Казахстанского аграрного технического университета имени Жангир хана Аскар Наметов перечислил важные для аграрной отрасли вопросы, которые обсуждались в ходе казахстанско-российского форума.
"На форуме обсудили ряд вопросов: и общие проблемы сельского хозяйства, и проблемы растениеводства, и использования водных ресурсов, обеспечения сельского хозяйства необходимыми ресурсами – техникой, минеральными удобрениями. Ещё одна тема, поднимавшаяся на форуме, касалась молодёжи и сельского хозяйства, взаимодействия образования и науки, как помочь молодёжи вернуться в село", – сказал он.
Учёный отметил, что в форуме приняли участие ректоры вузов, специалисты молодёжных объединений Казахстана и России. "Специалисты понимали, что нужно быть в тренде последних достижений науки, требуемых для развития экономики", – считает эксперт.
"Думаю, в ближайшее время будет принята некая резолюция, где будут предложены конкретные шаги для развития образования на селе и для сельских регионов обеих стран, включая совместные программы, обмен студентами, учёными в области растениеводства и животноводства, – подчеркнул Аскар Наметов. – На мой взгляд, конструктивным оказалось обсуждение вопроса, связанного с рациональным использованием приграничных рек. Если этот вопрос поднимается на уровне двух президентов, то он найдёт своё решение".
По словам учёного, актуальным также стал вопрос о расширении производства в Казахстане сельхозтехники. Казахстанские государственные органы обещали отличные условия субсидирования техники, собираемой в Казахстане. Предприятия по сборке техники в Костанае и Кокшетау будут расширять свои мощности, переходить от крупноузловой к мелкоузловой сборке.
Кроме того, добавил Аскар Наметов, поднимался вопрос об обеспечении отечественного растениеводства семенами. Для этого в Казахстане создан Национальный центр биотехнологий. В РК начались разработки сортов семян для кормовых культур, так необходимых животноводству.
"Обсуждение двумя странами узловых проблем сельского хозяйства, учитывая общемировые проблемы с обеспечением продовольственной безопасности на уровне стран и регионов, – само по себе событие очень значимое. Нам необходимо объединять усилия в решении этих вопросов вне зависимости от внешнеполитической ситуации", – подчеркнул эксперт.
"90% общих водоёмов формируется на территории России"
Казахстан, находящийся в центре материка, – водозависимая страна. И зависимость от России в этом плане весьма значительна.
Выступая на форуме, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал уделить этой проблеме особое внимание.
"Хочу выразить надежду, что наше стратегическое партнёрство с Российской Федерацией станет гарантией сбалансированного подхода к совместному рациональному использованию водных ресурсов в интересах народов обеих стран", – сказал он.
По словам заместителя директора департамента международного сотрудничества Министерства водных ресурсов и ирригации РК Данияра Сагадиева, почти все реки, связывающие Казахстан и Россию, формируются на территории РФ.
"Водные отношения между Казахстаном и Россией регулируются на основе межправсоглашения 1992 года (обновили это соглашение с учётом правок в 2010 году). В рамках соглашения действует комиссия о совместном использовании трансграничных водных объектов. Комиссия заседает ежегодно и рассматривает все водохозяйственные вопросы соседних государств. По каждому бассейну рек действуют отдельные комиссии – по Иртышу (Есилю), Тоболу, Жайыку (Уралу), Кигачу, Караозену и Сарыозену. Рабочие группы возглавляют бассейновые инспекции. 90% общих водоёмов формируется на территории России", – рассказал Данияр Сагадиев.
Эксперт напомнил, что в 2019-2020 годах река Жайык (Урал) пережила маловодный период, вызванный климатическими условиями.
"Ежегодный сток реки Жайык составляет 8-9 млрд кубометров в год, а в тот период было лишь 3 млрд, то есть почти в три раза меньше. Возникло в этой связи немало экологических проблем. Нерестилища были деградированы, потому что река в пойме не разливалась, – пояснил чиновник. – Чуть позже, в 2021-2022 годах, водность приблизилась к среднегодовым показателям, но полного восстановления пока не произошло".
Читайте также: Токаев: Мы обязаны предпринять меры по спасению Жайыка, иначе в будущем спасать будет уже нечего
Во время маловодного периода Казахстан и Россия подписали дорожную карту об исследовании трансграничных рек, чтобы вовремя реагировать в такие маловодные периоды и минимизировать экологические последствия. "Теперь на основе полученных наблюдений и анализа данных мы разрабатываем рекомендации. Эта работа ещё ведётся", – уточнил Данияр Сагадиев.
Он признал, что проблема дефицита воды будет усугубляться, тому способствует, в частности, изменение климата. Однако, по словам представителя Минводы, наиболее серьёзную обеспокоенность вызывает ситуация на юге страны, а не на севере.
"На обеспечение водой населения, промышленности у Казахстана ресурсов достаточно, – отметил он. – Но на юге основной потребитель воды – сельское хозяйство. Здесь проблемы значительнее, особенно в летнее время".
Читайте также:
- Тасмагамбетов: Игнорирование водных вопросов в Центральной Азии может привести к катастрофе
- Токаеву рассказали о строительстве завода по производству "зелёного" водорода в Мангистауской области
- Сельское хозяйство Казахстана страдает от дефицита воды. Помощь предложила международная организация
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии