
Не побоюсь заявить, что в 1960-70-е годы минувшего столетия для большинства моих одноклассников и сошкольников самым любимым и ожидаемым уроком была физкультура. И вовсе не потому, что все мои школьные товарищи поголовно были неспособными ни к чему другому. Среди нас были победители областных и республиканских олимпиад по физике, химии, биологии и математике (математика была профилирующим предметом в нашей школе), а после все мои одноклассники поголовно продолжили образование в вузах (куда в те годы поступали на общих для всей страны основаниях). Но, несмотря ни на что, именно уроки школьной физкультуры были для нас моментом неизменного удовольствия и ожидаемой радости.
Особенно – осенью, когда все мы собирались вместе и с удивлением отмечали чудесные трансформации, которые происходили за активные летние месяцы с растущими организмами. Осенью уроки физкультуры казались особенно ожидаемыми и необходимыми. Разогнавшись на летних каникулах, мы с трудом останавливались и втягивались в учебный процесс. И физкультура была своеобразным клапаном, с помощью которого выпускались лишние пары. Энергия-то – бурлила!
Физкультурный элемент в воспитании юношества существовал в СССР не только в фантазиях политиков. Ведь страна растила не просто абстрактных патриотов, а таких, которые имели бы силы и поработать на благо Родины, и, случись что, дать достойный отпор всем врагам-злопыхателям (не только в интернете!).
Недаром день страны начинался со знакомых позывных производственной гимнастики по Всесоюзному радио. А потом до самого вечера на всех спортивных площадках, стадионах, во всех спортзалах и бассейнах, в школах, ПТУ, институтах – держава пестовала свою подрастающую молодь. Массовая (бесплатная!) физкультурная (не профессиональная!) жизнь охватывала всех и вся. Сходить после работы или учёбы на тренировку было для минувших поколений насущной потребностью и признаком полноценной юности.
Важным моментом активности юношества была именно доступность, на которой зиждилась массовая физкультура в СССР.
Говорю про это не как историк, а как свидетель. Сам я никогда не считал себя хорошим спортсменом, не блистал на соревнованиях. Просто любил, как и все мои товарищи, ощутить в себе силу и ловкость, испытывал азарт от командной игры. Так что к 25 годам, когда за спиной была уже и школа, и институт, и даже армия, я владел десятком спортивных разрядов в разных видах. Среди которых были такие банальные, как лёгкая атлетика, баскетбол и лыжи, а также довольно экзотичные, вроде альпинизма, спортивного ориентирования и парашютного спорта.
И среди моих сверстников таких было немало. Мы любили не себя в спорте, а спорт в себе.
Когда страна "строила коммунизм" (а именно на это время пришлась эпоха нашего отрочества), в ней вообще-то царила невероятно бодрая атмосфера. По крайней мере так всё воспринималось нами – детьми своего времени. Энтузиазм пронизывал общество. А плоды энтузиазма ценились куда выше материальных благ (не всеми, конечно, но большинством.)
Страна, как её сейчас ни ругают, при всех издержках в 60-70-е годы жила так, что наши родители не напрягались, когда мы выходили на улицу. Отправляя нас на тренировки, они вовсе не стремились довести чадушко до стадиона и спортзала, чтобы потом, терпеливо дождавшись окончания занятий, забрать его обратно. И это – не от небрежения к судьбам отпрысков. От ощущения безопасности. Тревожились – да, но бояться – не боялись.
Подрастая, мы сами выбирали себе спортивную секцию (и, как правило, не одну), сами разговаривали с тренером и уже после ставили родителей перед фактом. О такой детской свободе ныне можно только мечтать.
Большая Система, разрушившись, погребла под своими руинами многое из того, к чему прочее прогрессивное человечество так и не сумело приблизиться. И тот массовый спорт, о возрождении которого то и дело рапортуют нынешние спортивные чиновники, мог существовать лишь в тех условиях. Никаких оснований для его чудесного возрождения сегодня нет.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии