
Их встреча и тяга друг к другу, наверное, - это неизбежность. Судьбы будто взяты из какой-то беллетристики. Познакомились Женя и Надя в марте прошлого года. Сплотила их общая беда – бездомность. Они быстро поняли, что давно искали друг друга.
"Увидели друг друга на Химгородках. Она скиталась, я скитался. Только она одна скиталась, а я под мостом с одним мужиком жил. У нас там каморка была. Я её позвал переночевать. Она у нас пару дней жила, потом я начал за ней ухаживать. То ей рыбку почищу, то накормлю. Издалека заходить стал", - вспоминает Евгений.
С тех пор почти год душа в душу они прожили в одном из павлодарских колодцев, пока святой Валентин не вмешался. В День всех влюблённых пару обнаружили сотрудники КСК. Затем события разворачивались бесконтрольно – журналисты, полицейские, волонтёры, бывшие опекуны.
"Многие говорят, что до такой жизни только алкаши доходят. Но мы не такие. Да, выпивали. Когда холодно и нужно согреться, пойдёшь на всё. И выпивка, действительно, спасает. Если есть у меня работа, если есть у меня жильё, то живу я иначе", - рассказывает Евгений Пихутько.
Сначала помощь паре предложили в павлодарском приюте. Но есть и обида у влюблённых. Оказывается, сразу после 14 февраля, по словам Жени, их насильно закрыли в карцере 10-го опорного пункта полиции. Утверждают, что им угрожали.
"Приехал участковый, обещал отвезти в приют павлодарский. Однако отвёз меня в приёмник на двое суток. 17 февраля привезли в приют. Спрашивают: "Ты где пропал?". А я в спецприёмнике был. Участковый угрожал, типа: "Чё ты – звезда интернета? Мы захотим – тебя вывезем куда-нибудь. Нас здесь семь человек работает. Ещё раз дашь какое-то интервью – потом не обижайся". Подполковник, хозяин спецприёмника, говорил, что ему всё равно, кому я буду жаловаться. Типа, ещё раз увижу тебя в Павлодаре – не обижайся. Мы тебя закроем. В места лишения свободы. На каком основании?" - возмущается Евгений.
Затем сотрудники экибастузского детского дома "Умит" признали в Жене своего воспитанника и предложили молодому мужчине вернуться в родные пенаты. В данное время влюблённые находятся на карантине в экибастузском городском центре социальной адаптации для лиц, не имеющих определённого места жительства. А директор "Умита" Нагима Абдрахманова лично занялась восстановлением документов для Жени, а также поиском приличного жилья и достойной работы. По образованию глава семьи из колодца – слесарь-ремонтник машин и оборудования 3 разряда. Только вот "корочку", которую получил ещё в тюрьме, потерял, да и опыта в этой сфере нет.
"В Павлодаре мы с Надей сдавали бутылки из-под пива, картон, железо, бывало, чистили снег. На это жили. На хорошую одежду не хватало, конечно. Друзей у нас нет. Поэтому мы с первого дня приняли решение, что всегда будем вместе – и трудиться, и жить, и принимать решения. Разделять нас нельзя. Даже сейчас, пока мы в разных комнатах, нам не по себе", - говорит Евгений.
Если у Жени есть диплом, какой-то опыт в качестве помощника по ремонту, с Надей всё сложнее. 29-летняя девушка окончила всего 7 классов. Родом она из СКО, села Новоишимовки. Говорит, воспитывалась у бабушки, мать толком не видела. После смерти бабули не смогла ужиться с дядей, которому достались квадратные метры родственницы. Так и начались её скитания. Отсидела за воровство, искала заработки по подвалам и люкам Павлодара. Первым лучом света в своей судьбе она считает встречу с возлюбленным. Теперь она очень надеется на обыкновенное семейное счастье с любимым человеком.
"Хочу обратиться к людям. У меня всего 7 классов образования. Кто может с учёбой, кто может с работой, кто может с жильём – помогите, пожалуйста. Бог даст, детей хотим. Всё, как у всех. Года уже не те, чтобы бегать. Раз сами не справляемся, поняли, что пора просить поддержки", - с виду довольно жёсткая женщина Надежда в этот момент заплакала. Говорит, редко о таких вещах открыто может высказаться.
"Не сегодня, так завтра Надя забеременеет, а теплотрасса – это не место для ребёнка. Мы хотим семью. Пока документы делаются, я здесь остаюсь. Если государство поможет с временным жильём, работой, я никуда не денусь. Подводить кого-то у меня нет желания. Не дай Боже вернуться туда, на улицу. Наде предложили работу в КСК. Меня пока не берут – ждём документов. А вообще, там платят тысяч 30-40, а квартиру снять – та же цена. Сами не справимся", – переживает Евгений.
Пара благодарна всем, кто принял участие в их возвращении в общество. Тёплое место, чистая одежда, стабильное и правильное питание – об этом они давно только мечтали. Отдельное спасибо чета передаёт павлодарским волонтёрам и журналистам, а также Нагиме Атаевне, директору детского дома "Умит".
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии