
На эмоциях и повышенных тонах десятки фермеров Сайрамского района Туркестанской области 28 июля решали проблему с поливной водой, сообщил "31 канал".
Поля, на которых крестьяне высадили овощи и плодовые деревья, пересохли без влаги. Всё потому, что теперь полив осуществляется по новому графику, утвержденному "Казводхозом" и местным акиматом. Но аграрии с этим не согласны и требуют полноценной подачи воды.
Хикматулла Саидназаров арендует поле. В этом году он собрал здесь урожай картофеля, вторым посевом решил высадить баклажаны. Инвестировал 650 тысяч тенге. Но без воды на жарком солнце молодые побеги засохли и вряд ли дадут хотя бы половину ожидаемого урожая, сказал фермер.
"У нас одни расходы, привезти воду сюда невозможно – дорого. Мы платим за воду, но наша земля сухая. Мы уже минимум 50% урожая потеряли, мы банкроты! Говорят, что воду по приказу Шукеева гонят в Туркестан, а нам как быть? Чем детей кормить? Издеваются над нами!" – пожаловался Хикматулла Саидназаров.
Больше сотни фермеров Сайрамского района рискуют потерять свой урожай. Они собрались возле шлюза на главной водной артерии региона – реке Аксу. На своих гектарах выращивают картофель, лук, морковь, фрукты, а также клевер, которым кормят скотину. По словам фермеров, они платят за полноценные пять дней полива, но две недели назад начались перебои с подачей воды.
"В 7 часов дали воду, в 12 дня перекрыли", – рассказал фермер Октамбек Османов.
По словам местных властей, воду раньше действительно перегоняли в водохранилище в Туркестан, но из-за того что её уровень в реке упал, делать это прекратили. Однако живительной влаги для полива всё равно не хватает. Обмелела река Аксу. Поэтому в местном "Казводхозе" установили график полива. Правда, фермеров он не устраивает.
"17 июля после сильной жары в горах растаял запас снега, а потом он закончился. Другого источника воды нет, – сообщил директор ГКП "Туран су" областного управления сельского хозяйства Куттыбай Асрауов. – Воды стало меньше на 8,5 кубов. Если мы не будем работать по графику, то воды никому не хватит".
Замакима Сайрамского района Шухрат Убайдуллаев пообещал выяснить причины перебоев водоснабжения.
"Виновные в неправильном составлении графика или распределения воды будут наказаны, мы проведём работы по выяснению причин", – сказал он.
Водный коллапс может усугубиться. На юге установилась сильная жара, температура воздуха днём доходит до +45 градусов. Без воды банкротами останутся сотни семей.
Все 17 областей испытывают нехватку воды, реки Сырдарья, Урал, Нура, Или в напряжённом состоянии. И так уже очень давно. Учёные говорят, что лет через 70 в Казахстане могут полностью исчезнуть ледники.
На проблему таяния ледников указал президент страны Касым-Жомарт Токаев. На встрече с главами государств Центральной Азии 21 июля он сказал:
"Согласно докладу Международной группы экспертов по изменению климата, температура в нашем регионе растёт намного быстрее, чем в среднем на планете. Процессы изменения климата приводят к сокращению площади ледников – главного источника воды для нашего региона".
По словам главы Казахстана, таяние ледников влечёт за собой серьёзные риски для продовольственной, энергетической и экологической безопасности региона.
Климатологи констатируют: за полвека температура в Казахстане повысилась на 1,5°С и даже больше – например, февраль стал теплее на 2,5 градуса Цельсия, а март – на 2,2 °С.
"Казалось бы, ничего страшного, что на территории Казахстана средние месячные температуры повысятся на один или два градуса, но это приводит, например, к тому, что увеличивается интенсивность и продолжительность периодов экстремально жаркой погоды в летний период", – объяснила начальник управления климатических исследований научно-исследовательского центра РГП "Казгидромет" Светлана Долгих.
Международные эксперты, выпустившие год назад климатический отчёт, вынесли обвинительный приговор человеку: "Атмосфера, океан и суша нагреваются под воздействием человеческой деятельности".
Читайте также:
- Ожидать ли казахстанцам засуху в августе?
- Во Франции объявлен красный уровень угрозы засухи
- Юг Казахстана может остаться без урожая
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии