
Власти Казахстана зачастую при возникновении межэтнических конфликтов не признают их реальных причин, объясняя произошедшее бытовыми факторами. Об этом шла речь на презентации исследования языка вражды в Казахстане "Восприятие резонансных межэтнических конфликтов в соцсетях. Возможные решения".
Авторы, по их словам, через мониторинг соцсетей и публикаций в СМИ проанализировали причины возникновения речевой агрессии, оправдывающей дискриминацию и насилие в отношении представителей этнических групп на примере столкновений между казахами и дунганами, которые вылились в убийства и массовые погромы в Кордайском районе Жамбылской области в феврале 2020 года, а также кейса с "языковыми рейдами" и дискурса о "пещерном национализме".
Исследование проводилось Международным центром журналистики MediaNet при поддержке Фонда имени Конрада Аденауэра.
Редактор исследования Думан Смаков, отметил, что на официальном уровне в стране много говорят о межнациональном согласии, а при возникновении конфликтов власти зачастую отрицают межэтническую составляющую.
"Мол, это бытовой спор или ещё какой-то конфликт. Но на самом деле через вот такое замыливание мы отрицаем проблему и перестаём её замечать.
И если конфликт произошёл на национальной почве, то он должен признаваться как межэтнический. Наша самая главная проблема – непризнание этой проблемы", – подчеркнул Смаков.
По его мнению, нынешняя политика государства, реализуемая через госинформзаказ, устарела и необходимо внедрить в систему образования курс по медийной и информационной грамотности для школьников и студентов, разъясняя им последствия ксенофобии и дискриминации.
"Властям и элите нужно быть максимально ответственными за свои слова и действия. Они не должны слать разные месседжи отдельно для казахоязычной и отдельно для русскоязычной аудитории вне зависимости от темы, потому что это разъединяет людей, а не объединяет", – считает редактор.
Один из авторов, директор исследовательского центра PaperLab Серик Бейсембаев рассказал, что по итогам контент-анализа (обработаны 343 комментария рядовых пользователей, 13 постов лидеров мнений и 16 цитат из статей в онлайн-изданиях) выяснилось, что язык вражды обвиняет, дискриминирует и призывает к насилию в отношении других этносов.
"Произошла нормализация языка вражды в соцсетях, и здесь уже очевидно, что нужно систематически анализировать враждебную риторику по этническому признаку. Но не для того, чтобы наказывать этих людей, а для экспертной и научной оценки. Важно вовлекать в дискуссию лидеров мнений, которые, к сожалению, часто сами язык вражды провоцируют либо оправдывают", – подчеркнул эксперт.
Доцент и декан факультета образования и гуманитарных наук университета КИМЭП Жулдыз Смагулова, автор главы "Критический анализ дискурса вражды" в исследовании, отметила, что в современных казахстанских учебниках нет образа других этносов.
"Как будто их не существует. Наши учебники написаны о казахах и для казахов. Никакой инклюзии практически нет, нет идеологии гражданского общества и многообразия. Потому что это видится, как отметили коллеги, "угрозой национальному строительству", – сказала Смагулова.
Она считает, что меры по предотвращению дальнейших проявлений ненависти должны основываться "на серьёзных эмпирических исследованиях, а не приниматься в угоду сиюминутным политическим выгодам и популизму".
Независимый исследователь и медиакритик Оразай Кыдырбаев – автор дискурс-анализа комментариев пользователей соцсетей по поводу высказывания первого заместителя руководителя администрации президента Даурена Абаева, который в августе этого года публично назвал действия участников "языковых рейдов" проявлением "пещерного национализма". Такая оценка вызвала шквал обвинений в адрес самого Абаева и власти в целом.
"Важно, чтобы госчиновники очень аккуратно высказывались, используя только те слова, которые не приводят к появлению языка вражды. Также мы рекомендуем всем пользователям соцсетей, особенно известным авторам, лидерам мнений, журналистам и администраторам пабликов модерировать комментарии под постами, исключая язык вражды", – посоветовал Кыдырбаев.
Председатель Комитета по развитию межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития Галым Шойхин, комментируя выступления исследователей, заверил, что ведомство учтёт рекомендации экспертов.
"Да, знаем, что нас критикуют, но работа ведётся. Когда происходят конфликты, мы их внимательно исследуем и анализируем. Может быть, мы не рассказываем об этом публично, но будьте уверены, каждая проблема – под нашим контролем. В Министерство образования мы тоже рекомендовали конкретные предложения, и там тоже работают, чтобы адаптировать учебники", – сообщил чиновник.
Авторы исследования подчёркивают, что цель их работы – не допустить впредь межэтнического насилия и его оправдания.
"Де-юре мы можем толковать любое проявление языка вражды как национальный экстремизм, но хотим ли мы действительно часть населения просто пересажать? Нет. Хотим ли мы отрегулировать, воздействовать, цивилизовать, сделать культурное и умеющее общаться общество? Да. Смысл этой дискуссии именно в этом", – резюмировал директор MediaNet Адиль Джалилов.
Читайте также:
- Беспорядки в Кордайском районе: 51 подсудимому вынесли приговор
- Токаев о беспорядках в Пиджиме: Никакого межэтнического конфликта не было
- Межэтнические конфликты в Казахстане: как с ними бороться и при чём тут блокировка соцсетей
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии