
Хотя ядерные амбиции Ирана ныне не дают спать многим, уже мало кто помнит, что интерес Тегерана к ядерной проблеме возник давно. И к нему причастна Алма-Ата.
И в этом контексте заслуживает внимания визит шаха Реза Пехлеви (большого, кстати, друга американского народа) в Институт ядерной физики Академии наук Казахской ССР. Было это, если мне не изменяет память, осенью 1972-го в рамках поездки монарха по СССР.
Про предстоящий визит шаха в ИЯФ знали заранее. По крайней мере, мы, несколько восьмиклассников-однокашников, загодя спланировали свою прогулку так, чтобы не пропустить кортежа и "перехватить" монарха по пути к институтской проходной. Правда, не сам шах возбуждал пылкие чувства советских школьников – шахиня. Она сопровождала мужа в рамках того визита.
Накануне один из нас, самый информированный, тихо поведал остальным про то, какая она была красавица, эта шахиня Фарух. Он откуда-то всегда знал такие вещи (в СССР, напомню, не было "жёлтой" прессы) и говорил о них так убедительно, что живо воспламенял воображение слушателей. Так что было решено – мы станем дефилировать по пути между посёлком и институтом и… Авось! Наивное воображение рисовало нам, как, проезжая мимо, шахиня заметит нескольких вдохновенных юношей и одарит нас своей монаршей улыбкой.
…Правительственная "Чайка" с шахом промчалась мимо нас на приличной скорости, отсвечивая подслеповатыми занавешенными стёклами. Увы! Но, если бы даже стёкла были опущены, нас бы всё равно ждало разочарование – шахиня в ИЯФ не поехала, осталась в Алма-Ате.
Что запомнилось лучше всего – красные от напряжения лица мотоциклистов эскорта. Им с огромным трудом удавалось сдерживать юлящие "Уралы" на обледенелой дороге. День был сухой, но морозный. И кто-то из доброхотов решил в преддверии высокого визита прогнать по дороге поливалку, так что асфальт тут же превратился в каток. Если бы парни на мотоциклах могли говорить всё, что они тогда думали, вслух… переводчику было бы стыдно перед монархом.
В институт мы, конечно, не попали. Но в моей фототеке имеются снимки, которые передают атмосферу того визита. По ним видно, с каким волнением казахстанские физики встречали высокого гостя, как хорошо ему всё объяснили в конференц-зале физкорпуса и как подробно показали главную достопримечательность и основной "прибор" института – исследовательский атомный реактор.
Нужно сказать, что реактор под Алма-Атой с самого появления был знаковым объектом не только для института, но и для всего Казахстана. XX век недаром называли атомным. Потому-то наличием исследовательских центров, подобных нашему ИЯФу, был, если хотите, элементом статуса и предметом престижа уважающих себя городов и субъектов. И не только. Как вспоминает один из ветеранов института профессор Грановский:
"Дело в том, что в это время уже было достаточно атомного оружия, чтобы прилично побить один другого. И тогда наши "вожди" решили рассредоточить всё, что можно (и что нельзя – тоже). На год раньше организовали аналогичный ИЯФ в Ташкенте, через год – у нас. Однако к нам согласились ехать друзья Курчатова, и это определило некоторое первенство".
Реактор ВВР-К мощностью 6 МВт был запущен в 1967 году. С самого начала он был самым значимым прибором казахстанских физиков (но не единственным). Благодаря ему получали данные как для фундаментальных работ в ядерной физике, так и для решения прикладных проблем в области материаловедения, производства изотопов и прочего.
С момента появления этот режимный объект стал важным предметом ещё и для демонстрации научно-технической мощи Советского Казахстана. Можно сказать, что это была вторая по важности достопримечательность Алма-Аты – после высокогорного катка "Медео". Без его фотографий не обходился ни один праздничный альбом. Его посещение стало обычным моментом программ официальных и неофициальных визитов. Шах Реза Пехлеви был далеко не единственным высоким визитёром.
Что до самого шаха, то спустя пять лет он был свергнут разразившейся Исламской революцией, бежал в Египет и вскоре умер. Говорят, на его похороны приехал сам американский президент Никсон.
А шахиня Фарах? (Её действительно сравнивали по изысканности с Жаклин Кеннеди). Шахиня, говорят, жива до сих пор. Теперь она – обыкновенная американка и обыкновенная бабушка.
А ядерный реактор в посёлке Алатау? Работает до сих пор. Выдавая научные данные, сопутствующие продукты (в том числе для медицины) и периодически наводя ужас на обывателей и пользователей ими же выдуманными страшилками.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии