
Учёные проверили численность животных и птиц Коргалжинского государственного заповедника. Группа научных сотрудников совершила ежегодный облёт территории на самолёте, чтобы выяснить, как изменилась ситуация за отчётный период: представителей каких видов стало больше, а каких, наоборот, меньше.
"В течение года мы неоднократно проводим наземный учёт при помощи оптической трубы, однако территория заповедника, вы видите, очень большая, много труднодоступных мест, поэтому до 90% участков промониторить просто невозможно. Из-за камышей с берега не видно, что там творится: где скопление лебедей, фламинго или цапель. С самолёта совсем другое дело – всё хорошо видно", – объяснил заместитель директора по науке Коргалжинского государственного заповедника Алексей Кошкин.
В облёте задействованы, как правило, три научных сотрудника. Один из них сидит в кабине пилотов и заранее предупреждает своих коллег в салоне, подавая знаки руками, чтобы те были готовы. Двое других занимают места у иллюминаторов с разных сторон, справа и слева, и ведут учёт особей того или иного вида, а затем их данные суммируются.
"Такая методика подсчёта в мировой практике достаточно распространена – у нас она используется ещё с советских времён. Конечно, посчитать точное количество птиц, даже таких крупных, как фламинго или пеликаны, с высоты невозможно; однако со временем приходит опыт, и ты уже, что называется, навскидку видишь, что в этой кучке, примерно сто особей, а в другой – двести. Иначе никак", – пояснил заместитель директора по науке.
Даже приблизительный учёт животных и птиц позволяет учёным не только следить за численностью обитателей заповедника, но и выявлять причины происходящих изменений, будь то их увеличение или сокращение. В этом году, к примеру, в ходе облёта выяснилось, что пеликанов и цапель стало больше, а фламинго, наоборот – меньше.
"Основная причина сокращения количества фламинго в заповеднике – это то, что озеро Тенгиз обводнилось, опреснилось и в нём стало меньше зоопланктона, которым питается фламинго. Они прилетели, покрутились-покрутились, видят, что-то не то, и улетели на другое место. Когда в Тенгизе мало воды, фламинго у нас больше – это мы неоднократно констатировали в ходе предыдущих мониторингов. Но повлиять на это мы не можем – всё циклично", – рассказал Алексей Кошкин.
Меры приходится принимать, когда вмешивается человеческий фактор – речь идёт о браконьерах, которые, по словам сотрудников заповедника, не оставляют попыток охотиться на сайгу. Поэтому учёные стараются максимально точно определить места обитания этих животных и организовать усиленный контроль за ними.
"Сейчас сайга поумнела – на островах живёт, в степь не выходит. Зимой зашла туда и прекрасно себя там чувствует: волков нет, людей нет – никто не гоняет, живи и размножайся до следующей зимы. Если старые самки там стадо оставят, то они на следующий год и зимовать там будут, и на лето останутся опять", – отметил он.
Авиаучёт животных и птиц научные сотрудники Коргалжинского заповедника проводят всего один раз в год. Дело в том, что выделение государственных средств из бюджета на аренду самолёта не предусмотрено, деньги приходится просить у спонсоров.
"В советское время мы летали по три раза за год: один раз кабана считали и ещё два раза – крупную птицу посчитать и сайгу. Чем больше выборка, тем точнее результат. В настоящее время, конечно, с финансами трудновато, поэтому мы вынуждены прибегать к спонсорской помощи. Eurasian Resources Group – единственная в Казахстане компания, которая оказывает нам спонсорскую помощь. Кроме того, они нам и фестиваль "Фламинго" помогают проводить, и стелу на въезде строят", – рассказал Алексей Кошкин.
По итогам облёта сотрудники Коргалжинского заповедника напишут подробный отчёт, однако уже сейчас, по их словам, можно сказать, что ситуация на территории стандартная – изменения, которые зафиксированы, опасений не вызывают.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии