
"Бесплатного питания для школьников не было никогда. Это просто некоторые регионы, в том числе Алматы и Астана, предусмотрели из своего внебюджетного фонда питание для начальной школы. Как мы его называем, Фонд всеобуча. Но он тоже не безразмерный. Более того, не всегда и не все местные исполнительные органы могут себе позволить финансирование бесплатного питания всем школьникам поголовно", - объясняет она.
По словам председателя Комитета по охране прав детей, причиной скандальной "школьной" темы стало возвращение к строгому соблюдению законодательства, согласно которому на бесплатные обеды могут претендовать только дети из социально уязвимой категории семей.
"Государство гарантирует ряду категорий населения определённые льготы, в том числе и бесплатное питание. Это сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей и проживающие в интернатах. Это дети из малоимущих, а иногда и многодетных семей", - уточняет Забира Оразалиева.
"К сожалению, у нас не всегда родители бывают сознательными и ответственными. И от этого страдают дети", - возмущается представитель Комитета по защите прав детей.
И тут же делает оговорку: говорить, что дети страдают, тоже не совсем правильно.
"Нам в наше время никто не гарантировал бесплатное питание. Я, к примеру, из сельской школы, да ещё из многодетной семьи. Моя мама - учитель, а папа - рядовой бухгалтер. В общем, семья служащих со средним достатком. Наши заработки можно было назвать мизером. Но никто и никогда из нас даже не пытался претендовать на бесплатное питание", - рассказывает Забира Оразалиева.
- А насколько правильно, по-вашему, увеличение аренды школьных столовых аж в 9 раз?
- Злободневный вопрос. Инициатором поднятия арендной платы является Министерство национальной экономики. Мы как комитет по охране прав детей написали письмо в министерство с просьбой рассмотреть вопрос о сохранении прежнего уровня платы за аренду площадей в школьных столовых, поскольку это может повлечь увеличение расходов на питание детей. А это уже ущемляет их права. Теперь дело за специалистами министерства, они должны сделать соответствующие расчёты и сказать, насколько это возможно - оставить всё как было. Итоги мы узнаем позже.
Еда требует особого контроля
Что же касается качества школьной пищи, то здесь, в рамках закона "Об образовании", за качеством школьного питания, как оказалось, ответственность несут соответствующие медработники, а также брокеражная комиссия.
"Администрации казахстанских школ обязаны создать у себя такие контрольные группы, которые должны будут ежедневно снимать пробу с еды для школьников и оценивать качество питания: насколько эта пища соответствует требованиям. Эта работа должна проводиться ежедневно, это не разовое мероприятие. Ведь никто не может гарантировать, что еда и завтра останется на том же уровне и того же качества", - отмечает Забира Оразалиева.
В заключение она добавляет: в правилах организации питания предусмотрено обязательное создание брокеражных комиссий с обязательным включением туда родителей.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии